Все публикацииПолитика

Фельдман просит ГПУ защитить известную правозащитницу

Депутат говорит о "судебном произволе".

Фельдман просит ГПУ защитить известную правозащитницу
Фото: www.ihrpex.org

Народный депутат Украины Александр Фельдман обратился с запросом к Генеральному Прокурору Украины Виктору Пшонке относительно "судебного произвола" в отношении лидера правозащитной организации "Правовое пространство" Риммы Белоцерковской.

22 мая Рубежанский городской суд в Луганской области изменил меру пресечения лидеру правозащитной организации "Правовое пространство" Римме Белоцерковской из подписки о невыезде на заключение под стражу, а также объявил Белоцерковскую в розыск.

Поводом для стала повторная неявка Риммы Белоцерковской на судебное заседание. Уголовное дело в отношении Белоцерковской было возбуждено пять лет назад по ст. 296, ч 1 УК (хулиганство) за то, что она помогала жителям одного из домов в борьбе против строительства торгового центра в непосредственной близости от жилого здания.

Белоцерковская попыталась заблокировать работу строительного крана, но в результате получила химические ожоги лица в результате применения застройщиком газового баллончика, а также оказалась на скамье подсудимых. В Северодонецком суде 7 судей отказались от рассмотрения дела Риммы Белоцерковской. Дело забрали в город Рубежное. Белоцерковская отмечает, что отсутствует постановление апелляционного суда об изменении подсудности и передаче дела в городской суд г. Рубежное, а без этого постановления рубежанский суд не правомочен рассматривать это дело. На этом основании Белоцерковская не признает правомочия этого суда и не считает нужным являться на его заседания.

Александр Фельдман просит Генеральную прокуратуру проверить изложенные факты, а в случае установления нарушений законодательства в ходе производства по данному делу – содействовать защите прав Риммы Белоцерковской и соблюдению судом норм материального и процессуального права. "Практическую правозащиту и активность гражданского общества нужно поддерживать в становлении и всесторонне защищать, а не блокировать", считает Фельдман.