Все публикацииПолитика

Профильный комитет Рады забраковал законопроект о языковой политике

Яворивский считает, что документом фактически предлагается ввести в Украине двуязычие.

Профильный комитет Рады забраковал законопроект о языковой политике
Владимир Яворивский
Фото: Макс Левин

Парламентский комитет по вопросам культуры и духовности рекомендует ВР снять с рассмотрения законопроект об основах государственной языковой политики.

Об этом на брифинге заявил председатель комитета Владимир Яворивский, сообщает пресс-служба партии «Батькивщина».

По словам Яворивского, этот законопроект фактически предлагает введение в Украине двуязычия.

Яворивский напомнил, что этот законопроект был раскритикован Венецианской комиссией, Европарламентом и снят с рассмотрения. Вместо этого подготовлена новая редакция законопроекта, где «под личиной защиты языков национальных меньшинств вводится норма о разрешении введения второго государственного языка на территории, где проживает 10% носителей языка национального меньшинства».

По словам Яворивского, это приведет к тому, что в Крыму, в Харьковской, Луганской, Донецкой, Одесской, Николаевской, Херсонской, Черниговской областях, то есть в большинстве областей Украины, русский язык станет вторым государственным.

Председатель комитета также опроверг заявление авторов законопроекта о том, что якобы Национальный университет им. Т. Шевченко поддерживает этот законопроект.

«Вчера в интернете появился возмущенное письмо профессоров университета Шевченко о том, что это неправда - университет не поддерживал этот закон”, - отметил народный депутат.

Яворивский также сообщил, что сегодня на заседании Комитета ВР по вопросам культуры и духовности, куда приглашены Дмытро Павлычко, Левко Лукьяненко, Леонид Кравчук, планируется обсудить эту проблему.

Напомним, законопроект об основах государственной языковой политики включен в повестку дня Верховной Рады на четверг, 24 мая.