Все публикацииПолитика

Кравчук увидел "руку Москвы" в проблемах евроинтеграции Украины

Россия пытается столкнуть Киев с европейского пути

Кравчук увидел "руку Москвы" в проблемах евроинтеграции Украины
Фото: Макс Левин

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук не видит альтернативы европейской интеграции Украины и призывает европейских лидеров не смотреть на Украину "сквозь призму российских интересов".

"Необходимо проводить европейский курс и не метаться между Востоком и Западом", - заявил он во время встречи с немецкими экспертами и журналистами в Берлине.

"Нужно проводить его (курс - LB.ua), независимо от того, кто находится при власти", - подчеркнул политик. Когда, по его словам, Украина "твердо" станет на курс евроинтеграции, это почувствуют и украинцы, и наконец поймет соседняя Россия.

По мнению Кравчука, Киев до сих пор испытывает "серьезное" влияние Москвы.

"Российская политическая элита часто до сих пор не воспринимает Украину как независимое государство", - отметил он.

Москва, по его словам, пытается столкнуть Киев с европейского пути за счет предлагаемых ею новых интеграционных схем вроде Таможенного союза.

"Но я верю в то, что действующая украинская власть докажет, что Украина идет европейским путем, путем европейских ценностей", - подчеркнул он.

От Европы, в свою очередь, Кравчук ожидает проведения "более последовательной" политики в отношении Украины, лишенной двойных стандартов. В частности, украинский политик призвал европейских лидеров не смотреть на Украину "сквозь призму российских интересов".