Все публикацииПолитика

Янукович должен заступиться за украинцев России

Положение украинцев в России должно быть предметом переговоров на высшем уровне с руководством РФ.

Янукович должен заступиться за украинцев России
Фото: www.president.gov.ua

Президент Украины Виктор Янукович должен выступить в защиту украинцев и отреагировать на решение Верховного суда России о ликвидации организации Объединение украинцев России.

Об этом заявил председатель Украинского всемирного координационного совета (УВКС) Михаил Ратушный.

В частности Ратушный отметил, что это решение российского суда стало очередным звеном в политике полной ликвидации и зачистки украинского общества в России.

"Полного отсутствия в России государственных школ и детских садов с украинским языком преподавания, невозможности украинцами получать теле- и радиопередачи на родном языке, лишения их возможности посещения украинских церквей оказалось недостаточно. Верховный суд Российской Федерации решил ликвидировать и возможность украинцев самоорганизовываться, признав вне закона Объединение украинцев России - организацию с более чем двадцатилетней историей... Ликвидирована организация, которая имела свои представительства во всех без исключения субъектах Российской Федерации. Организация, которая в своей деятельности руководствовалась нормами российского законодательства и принципами международного права, касающимися прав и свобод представителей этнических меньшинств", - говорится в заявлении, обнародованном на сайте УВКС.

Ратушный констатировал, что Верховный суд России полностью проигнорировал проведенную руководством Объединения украинцев России работу по устранению замечаний российского Министерства юстиции.

"Учитывая вышеизложенное, считаем, что руководство украинского государства должно занять четкую и принципиальную позицию относительно права на самоорганизацию украинской общины в России", - добавил он.

УВКС отмечает, что премьер-министр и Министерство иностранных дел Украины заняли адекватную позицию на переговорах с российской стороной о возобновлении деятельности ОУР: "Но, как оказалось, этого недостаточно. Считаем, что в нынешней ситуации должен заявить свою позицию и президент Украины, а положение украинцев в России должно быть предметом переговоров на высшем уровне с руководством Российской Федерации".

Напомним, 18 мая Верховный суд России удовлетворил иск Министерства юстиции РФ с просьбой ликвидировать Объединение украинцев России. Министерство иностранных дел Украины назвало решение Верховного суда России предвзятым по отношению к деятельности украинской диаспоры.