Все публикацииПолитика

Отмена депутатской неприкосновенности даст возможность власти преследовать оппозицию, - Бирюк

Сегодня только оппозиция нуждается в неприкосновенности

Отмена депутатской неприкосновенности даст возможность власти преследовать оппозицию, - Бирюк
Фото: ye.ua

Необходимо ликвидировать не только депутатскую неприкосновенность, но и неприкосновенность всех высших чиновников государства.

Такое мнение в комментарии Институту Горшенина высказал народный депутат Украины (БЮТ) Лев Бирюк.

«Идея – это ликвидация так называемой неприкосновенности. Снятие неприкосновенности и с президента, и с судей, и, естественно, с депутатов. В принципе, неприкосновенность сегодня ни президенту, ни судьям, ни прокурору не нужна, потому что они корпоративно защищают друг друга. Сегодня только оппозиция нуждается в неприкосновенности. А все остальные или откупаются – и я называю это так, как оно есть – или они действительно имеют все права на то, чтобы их никто не трогал. Лично я за то, чтобы снять неприкосновенность со всех – президента, судей, депутатов», - сказал народный депутат.

Если депутатская неприкосновенность будет снята, то все равно те, кто является и депутатами, и не депутатами, и имеют большие деньги – они себя защитят, и они перед законом отвечать не будут, к сожалению— Алла Александровская, народный депутат Украины (КПУ)

При этом, по его мнению, отмена депутатской неприкосновенности даст возможность власти преследовать оппозицию.

«Они будут снимать неприкосновенность с депутатов, но у них она (неприкосновенность, - ред.) и так останется. Потому что – сами понимаете – партия власти, и не мне объяснять, что прокуратура, и, самое главное, суды делают все по указке. А у оппозиции нет своих судов, поэтому надо снять (неприкосновенность, - ред.) со всех и расправляться с оппозицией дальше», - считает Лев Бирюк.

Как известно, Партия регионов настаивает на рассмотрении Верховной Радой законопроекта об ограничении депутатской неприкосновенности. По словам спикера парламента Владимира Литвина, ВР может рассмотреть законопроект о частичном ограничении депутатской неприкосновенности 5 июля 2012 года.