Все публикацииПолитика

Терпение Европы на пределе, - содокладчица ПАСЕ

Европейская общественность ждет от Януковича реальных действий.

Терпение Европы на пределе, - содокладчица ПАСЕ
Фото: obozrevatel.com

У Совета Европы заканчивается терпение в отношении Украины.

Об этом заявила содокладчица Мониторингового комитета ПАСЕ Мариетта Пурбе-Лундин.

"Янукович должен принять политическое решение относительно Тимошенко, Луценко и других. Он должен понимать, что мир внимательно наблюдает за Украиной", - подчеркнула она, отвечая на вопрос о возможности бойкота Евро-2012.

Содокладчица ПАСЕ заявила, что Европа реагирует на происходящее в Украине, уже на протяжении длительного времени и выразила надежду, что украинский Президент это поймет.

"Я думаю, ваш Президент Янукович понимает, что он не может дальше действовать в таком стиле, потому что проблема все дальше углубляется, и надо искать выход", - отметила Пурбе-Лундин.

Представитель Совета Европы также напомнила, что, став членом Совета Европы, Украина взяла на себя ряд обязательств, в частности в области соблюдения прав человека и справедливого правосудия, однако до сих пор их не выполнила.

"Поверьте, европейские лидеры в разных странах очень хорошо информированы о реальном положении дел. У них есть посольства в Украине, которые предоставляют объективную информацию", - отметила содокладчица ПАСЕ.

Она также рассказала, в каком случае Совет Европы мог бы прекратить мониторинг Украины.

"Если бы у вас было почти идеальная система правосудия, если вы выполнили свои обязательства перед Советом Европы о вас было бы прекращено мониторинг", - заявила Пурбе-Лундин.

Содокладчица ПАСЕ также отметила, что Европа не "толкает" Украину в сторону России, отвечая на реплику.

"Мы не «толкаем» Украины куда-то, как вы говорите, ведь мы считаем, что украинская власть сама заинтересована в том, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Наконец, это нужно не Совете Европы, это нужно вам самим", - заявила она.

При этом Пурбе-Лундин подчеркнула, что у Совета Европы заканчивается терпение в отношении Украины.

"Мы устали от разговоров, мы ждем уже каких-то реальных действий. Конечно, мы хотим помочь вам, но я повторю: это нужно прежде вам самим", - отметила она.

Отвечая на вопрос о том, когда стоит следующей резолюции ПАСЕ по Украине, содокладчица ПАСЕ отметила, что "это, безусловно, будет не в этом году".

"Мы должны дождаться парламентских выборов в Украине, именно от того, как они пройдут, многое будет зависеть", - заявила она.

"Европа возлагает большие надежды на Украину, но я должен подчеркнуть, что европейцы понимают, что дело не только в Тимошенко или в Луценко", - подчеркнула Пурбе-Лундин.