Все публикацииПолитика
Спецтема
Выборы в Киеве

​БЮТ: Выборы в Киеве назначат на день, удобный для ПР

Завтра, 23 мая, парламент будет решать, когда в Киеве проведут выборы мэра.

​БЮТ: Выборы в Киеве назначат на день, удобный для ПР
Ольга Боднар.
Фото: obozrevatel.com

Представителей правящей партии в Комитете ВР по вопросам местного самоуправления большинство, так что, назначая дату выборов мэра Киева, комитет, вероятно, будет исходить из интересов власти.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua рассказала первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам местного самоуправления Ольга Боднар.

Напомним, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин поручил комитету по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, который возглавляет Александр Омельченко, в среду, 23 мая, обсудить вопрос о дате выборов мэра столицы.

По словам Ольги Боднар, у членов комитета нет общей точки зрения о том, когда нужно провести голосование.

«Вопрос, который завтра поднимут на комитете - очень актуален, так как после изменения Конституции нет четкого ответа на вопрос, когда в Киеве должны пройти выборы», - рассказала депутат.

Он отметила, что представителям Партии регионов выгодно, чтобы выборы мэра прошли в июле. «Если цель - провести выборы в интересах киевлян, то их нужно провести в октябре вместе с парламентскими, когда никто не будет ни под кого подстраиваться. Если цель — использовать админресурс и гречку - то в июле. Когда киевляне разъедутся по отпускам и будет низкая явка», - пояснила Боднар.

В тоже время, по ее словам, ситуация с датой выборов депутатов Киеврады еще сложнее. «По вопросу выборов в Киевраду завтра будет очень серьезная полемика, дело в том, по нынешней Конституции очередные выборы в местные советы должны проходить одновременно по всей Украине, то есть аж в 2014 году, - пояснила депутат. - Но каденция депутатов столичного совета давно прошла».

Бондар рассказала, что, вероятно, 23 мая комитет проголосует в пользу интересов правящей партии и назначит выборы в июле 2012. «Представителей оппозиции в комитете — всего четыре человека, - рассказала Боднар. - Остальные члены комитета - депутаты от Партии Регионов или представляют лояльные к правящей партии политсилы». Так, что по ее словам нужное количество голосов найдется без труда.