Все публикацииПолитика

Большие деньги защищают богатого человека от наказания, - Александровская

Отсутствие равноправия в правовой сфере налицо

Большие деньги защищают богатого человека от наказания, - Александровская
Фото: focus.ua

Депутатскую неприкосновенность нужно было бы отменить. Такое мнение Институту Горшенина высказала народный депутат Украины (КПУ) Алла Александровская.

«Но я хочу, чтобы люди задумались вот о чем: что защищает от правового преследования, в случае нарушения закона, гражданина? Должен защищать закон. Однако коррупция в том, что большие деньги защищают богатого человека от юридического наказания в случае нарушения им закона», - полагает Александровская.

Народный депутат указала на множество примеров неисполнения законов в Украине.

Объединенная оппозиция требует отменить депутатскую неприкосновенность одновременно с отменой неприкосновенности Президента и судей, а также принятием закона о порядке импичмента Президента.— Арсений Яценюк, лидер партии "Фронт Змин"

«Сколько мы видим примеров, когда так называемые «мажоры» нарушают правила дорожного движения и от этого страдают простые граждане? Они получают наказание, не имея депутатского иммунитета? Не получают. У нас сотни тысяч граждан обратились в суды – это дети войны – с тем, чтобы все-таки добиться необходимой надбавки к пенсии, которую им гарантирует соответствующий закон. Многие из них получили позитивные решения судов, которые не исполняются. Отсутствие равноправия в правовой сфере налицо. И дело не в иммунитете, который гарантирует депутатам Конституция, а дело в той коррупции, которая позволяет за деньги решать все вопросы, в том числе – защищать богатого человека от уголовного наказания. Поэтому я думаю, что если депутатская неприкосновенность будет снята, то все равно те, кто является и депутатами, и не депутатами, и имеют большие деньги – они себя защитят, и они перед законом отвечать не будут, к сожалению», - считает народный депутат.

По ее мнению, законопроект об отмене депутатской неприкосновенности будет проголосован в Верховной Раде.

«Потому что большинство в парламенте – это ПР, примкнувшие перебежчики от Юлии Тимошенко. В их среде значительное число людей богатых, которым, как они сами говорят, нужна депутатская неприкосновенность – но они пойдут на ее отмену, потому что они знают, что их защитят их большие деньги. Думаю, что перспектива принятия такого решения существует, потому что сегодня этот вопрос поднят президентом, президент опирается на большинство в парламенте, и большинство в парламенте это решение проведет. И в принципе, с точки зрения справедливости, нужно такое решение провести. Но его нужно провести в полном объеме – в том плане, что у нас не должно быть неприкосновенности ни судей, ни прокуроров. Все граждане Украины, независимо от должностей, которые они занимают, должны быть равны перед законом», - сказала Алла Александровская.

Как известно, Партия регионов настаивает на рассмотрении Верховной Радой законопроекта об ограничении депутатской неприкосновенности. По словам спикера парламента Владимира Литвина, ВР может рассмотреть законопроект о частичном ограничении депутатской неприкосновенности 5 июля 2012 года.