Все публикацииПолитика

Фюле: избирательное правосудие - системная проблема для Украины

Евродепутат требует системного решения.

Фюле: избирательное правосудие - системная проблема для Украины
Фото: yes-ukraine.org/

Избирательное правосудие в Украине уже стало системной проблемой. Системная проблема требует системного решения.

Об этом заявил сегодня, выступая в Европарламенте европейский комиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле.

Свой доклад еворкомиссар начал с приветствия Евгении Тимошенко, присутствующей в Страсбурге, на слушаниях, вместе с Григорием Немырей. С появлением дочери украинского экс-премьера в зале несколько евродепутатов развернули плакат с надписью «Свободу Юле!». Евгения Тимошенко фотографировала происходящее на камеру мобильного телефона.

В продолжение доклада, Фюле отметил, что без разрешения озвученной системной проблемы, «наши украинские партнеры не смогут продвинуться к подписанию договора об ассоциации с ЕС».

«Нужны видимые результаты», - подчеркнул Фюле, отметив, вместе с тем, позитивы от принятия нового УК, проведения судебной реформы.

«Парламентские выборы, которые должны пройти в октября, также станут серьезным тестом. Если Украина хочет подтвердить свой европейский выбор, они должны быть свободными», - акцентировал Фюле.

Резюмируя доклад, еврокомиссар заявил: «важно сделать все, чтобы избирательное правосудие в Украине стало невозможным сегодня и не могло повториться в будущем».

Напомним, сегодня в Европарламенте проводятся дебаты относительно ситуации, сложившейся в Украине, а также обсуждается проект новой резолюции, которая будет утверждена 24 мая.