Все публикацииПолитика

Европейские союзники ПР хотят честного суда над Тимошенко

Партия, подписавшая соглашение о сотрудничестве с "регионалами", предложила украинской власти провести прозрачный кассационный процесс по делу Тимошенко.

Европейские союзники ПР хотят честного суда над Тимошенко

Социал-демократы Европарламента предлагают призвать Украину обеспечить прозрачный и беспристрастный кассационный процесс по делу Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в проекте резолюции, содержащейся на сайте Европарламента.

"(Европарламент) призывает украинскую власть обеспечить полную беспристрастность и прозрачность кассационного процесса по делу Юлии Тимошенко в Высшем специализированном суде Украины", - написано в проекте резолюции.

Кроме того, депутаты от группы социалистов предлагают приветствовать обязательства премьер-министра Украины Николая Азарова пригласить юридических экспертов для обеспечения корректного осуществления кассационного процесса.

В резолюции также содержится призыв к украинской власти уважать будущие решения Европейского суда по правам человека в делах Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, а также обеспечить в полной мере права всех заключенных, в том числе Тимошенко, Луценко и бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко на адекватную медицинскую помощь.

При этом депутаты от группы социалистов предлагают приветствовать решение о переводе Тимошенко в больницу и выдаче ей разрешения на получение консультаций немецких врачей, а также призвать саму Тимошенко полностью выполнять назначенное лечение.

В резолюции также выражается мнение, что углубление отношений между ЕС и Украиной и предоставление Украине европейской перспективы - в интересах обеих сторон.

Социалисты считают, что нынешние проблемы в двусторонних отношениях могут быть решены только на основе четкого желание украинской власти проводить необходимые реформы, в том числе в судебной сфере, обеспечении прав человека и фундаментальных свобод, а также прав меньшинств и верховенства права в целом.

В проекте предлагается приветствовать принятия нового Уголовного процессуального кодекса, создание Конституционной Ассамблеи, а также призвать власти к проведению честных и свободных парламентских выборов в октябре этого года.

Напомним, вор вторник Европарламент проведет дебаты по ситуации в Украине. ЕП планирует одобрить резолюцию по Украине в четверг, 24 мая.