Все публикацииПолитика

Симоненко: "Укрзализныцю" готовят к приватизационной афере

Главный коммунист увидел в повышении цен на билеты подготовку к сдаче железной дороги в частные руки.

Симоненко: "Укрзализныцю" готовят к приватизационной афере
Фото: Макс Левин

Глава фракции КПУ в Верховной Раде Петр Симоненко считает, что повышение цен на железнодорожные билеты и сокращение количества пассажирских поездов связано с намерениями приватизировать "Укрзализныцю".

Об этом, выступая в Раде, сказал председатель фракции КПУ Петр Симоненко.

"Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: повышение цен и сокращение подвижного пассажирского состава не имеет ничего общего с защитой интересов граждан, а вызваны критической недостаточностью бюджетного финансирования... Более того, вопрос, который мы сегодня поднимаем, прямо связан с очередной приватизационной аферой, речь идет о подготовке приватизации "Укрзализныци", - заявил он.

Симоненко обратил внимание, что с 27 мая в силу вступает новый график движения поездов, которым отменяется около 30 направлений, наиболее популярных среди граждан.

"Отменен прямой поезд "Луганск-Львов". Теперь, чтобы добраться из Луганска до Львова, нужно делать пересадку в Киеве. Пожилые люди, семьи с детьми вынуждены будут находиться на вокзале дополнительно 4 часа и попадут во Львов только в полпервого ночи, а не в 9 вечера, как раньше", - возмутился депутат.

Кроме того, лидер коммунистов обратил внимание на отмену поезда "Киев-Севастополь", в котором стоимость места в плацкарте составляла только 100 гривен, что, по словам Симоненко, было на 1/3 дешевле, чем в других поездах.

КПУ настаивает на недопустимости приватизации "Укрзализныци" и призывает Раду принять закон о национализации ряда предприятий стратегических отраслей экономики.

Напомним, с 27 мая начнут курсировать межрегиональные электропоезда "Украинский экспресс" производства компании Hyundai сообщением "Киев-Харьков" - 2 пары и "Киев-Львов" - 1 пара.