Все публикацииПолитика

Евродепутат призвал Украину допустить наблюдателей на суд над Луценко

Павел Коваль считает необходимым для украинской власти показать процесс Европе.

Евродепутат призвал Украину допустить наблюдателей на суд над Луценко
Павел Коваль
Фото: rang.ua

Председатель делегации Европарламента по связям с Украиной Павел Коваль призывает украинские власти допустить наблюдателей на судебный процесс против Юрия Луценко.

Об этом говорится в заявлении Коваля.

“Согласно украинским СМИ, Киевский апелляционный суд оставил в силе приговор Печерского районного суда Киева бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко, который был приговорен к 4 годам заключения за злоупотребление служебным положением. Я принял во внимание этот факт, который вызывает сожаление. Приговор еще раз продемонстрировал, что политические решения должны были бы быть предметом скорее политической ответственности, чем уголовной”, - сказано в заявлении.

Коваль призвал украинские власти гарантировать, чтобы кассационный процесс по делу Луценко был по возможности более прозрачным.

“Я приветствую решение премьер-министра Украины Азарова принять идею Европейского парламента о направлении международных экспертов наблюдать за процессом Юлии Тимошенко с полным доступом к судьям, адвокатам и документам. Я призываю к созданию такого же органа по наблюдению за процессом Юрия Луценко”, - подчеркнул Коваль.