Все публикацииПолитика

Кабмин-2012 формировал лично Янукович, - эксперты

По словам специалистов, таким образом Президент минимизировал проблемы кадровой политики.

Кабмин-2012 формировал лично Янукович, - эксперты
Фото: предоставлено пресс-службой президента Украины

Нынешний Кабинет министров формировался лично президентом Украины Виктором Януковичем, подчеркнул народный депутат от партии "Наша Украина" Виктор Матчук, комментируя последние перестановки в украинском правительстве.

"Потому что такое сейчас законодательство в Украине – не премьер-министр, а президент назначает и увольняет с занимаемых должностей не только министров, но и замминистров, руководителей центральных органов исполнительной власти, у которых даже и статуса министерств нет", - отметил он, пишут "Подробности".

По словам Матчука, сейчас более приближенные к президенту в личном плане люди занимают высокие должности из-за того, что главе государства необходима поддержка. "Позиция партнеров Украины и на Западе, и на Востоке становится все более радикальной – хуже по отношению к руководству, все чаще звучит слово "изоляция". Качества профессиональные уже отходят на второй план, а на первом плане всегда находятся качества личной преданности, уверенности. Это по-человечески понятно, но стране от этого не легче", - отметил политик.

Народный депутат от Партии регионов Олег Надоша опровергнул тезис о личной преданности министров президенту. По его словам, основным заданием, которое Янукович ставит перед Кабмином, является проведение реформ, а основным критерием назначения министров – их профессионализм. "Если говорить о Богатыревой – это медицина. Президент считает это приоритетным – ставит Богатыреву, которая уже работала на этой должности, которая знает материал. Наверное, сложно назвать Порошенко лично преданным Януковичу, правильно?! Я думаю, что, скорее всего, это назначение касалось именно сектора финансового, экономического, и лучше, чем Порошенко, с этим никто справиться не мог. Так же, наверно, трудно уличить Тигипко в личной преданности Януковичу по причине того, что Тигипко – руководитель отдельной политсилы", - уверен народный депутат.

В свою очередь главный редактор еженедельника "Комментарии" Вадим Денисенко также называет, Кабмин 2012 правительством президента Украины. "Все перестановки и назначения последнего времени связаны с усилением людей, которые всеми своими политическими успехами обязаны лично президенту", - уверен Денисенко.

Эксперт подчеркнул, что существуют четкие причины всех последних назначений. "Например, миссией Порошенко в Кабмине должно стать налаживание коммуникации с отечественным бизнесом. Возвращение Богатыревой в Кабмин произошло по личной инициативе президента. Можно предполагать, что ее поход в СНБО при Ющенко состоялся также с согласия Виктора Януковича. В украинском политикуме бытует мнение, что прекращение преследований представителей тогдашней оппозиции, в основном Партии регионов, во многом было достигнуто за счет стараний Богатыревой на посту секретаря СНБО. И последнее ее назначение вице-премьером министром Украины говорит, что политическое влияние и авторитет Богатыревой в глазах Президента Виктора Януковича так же высок, как и раньше", - отметил Денисенко.

Народный депутат Украины Святослав Олийнык отмечает, что членов команды Кабинета министров связывает своя история. "Что касается тактики, то это, сами знаете, не без конфликтов, а касательно стратегии – там единомышленники. Мы же не можем сегодня сказать, что абсолютно нет проблем у действующей власти в кадровой политике, но они минимизированы, по сравнению с предыдущими. Потому что мы видели случаи, когда прямо с улицы брали на должности, которые требовали определенных знаний и опыта", - считает депутат.