Все публикацииПолитика

Суд отменил закрытие уголовного дела о покушении на жизнь гендиректора "Фармака"

Защита потерпевшей добилась отмены постановления следователя о закрытии уголовного дела

Суд отменил закрытие уголовного дела о покушении на жизнь гендиректора "Фармака"
Филя Жебровская
Фото: segodnya.ua

Подольский районный суд гКиева отменил в начале мая постановление старшего следователя Скока о закрытии уголовного дела против двух обвиняемых в покушении на гендиректора фармкомпании «Фармак» Филю Жебровскую.

Об этом сообщает издание "Зeркало недели".

Напомним, утром 9 июня 2009 года на Филю Жебровскую было совершено покушение. Преступник произвел один выстрел и ранил г-жу Жебровскую, после чего у него заклинил пистолет и он убежал.

На данный момент двое обвиняемых в организации покушения на убийство выпущены на свободу. Высший специализированный суд, оставив в силе определение Апелляционного суда г.Киева и изменив меру пресечения с ареста на подписку о невыезде второму фигуранту по делу, определил, что имеющиеся материалы не позволяют закрыть уголовное дело, но его обстоятельства требуют более тщательного расследования. Таким образом, дело должно было вернуться на дополнительное расследование. Обе судебные инстанции четко определили и описали, какие именно следственные действия должны быть проведены.

13 апреля дело о покушении на убийство поступило в Подольское РУГУ МВД г. Киева к старшему следователю Скоку на дополнительное расследование. В тот же день, не выполнив ни одного следственного действия, предписанного судом, он закрыл уголовное дело относительно двух лиц, обвиняемых в организации заказного убийства, ввиду отсутствия состава преступления и ввиду недоказанности участия обвиняемых в совершении преступления. Раз дело против обвиняемых закрыто, ─ отменяется и мера пресечения – подписка о невыезде.

«Это дело рассматривалось в двух судах. В решении высшей судебной инстанции сказано, что дело закрывать нельзя, нужно его дополнительно расследовать. Коллегия из трех судей Высшего специализированного суда уголовное дело не закрыла, хотя судьям даны такие полномочия, а следователь райотдела милиции взял на себя такую ответственность! Причем, не выполнив (хотя бы ради «приличия») ни единого пункта из предписанных судом следственных действий. То есть судебные решения для следователя – не указ! Он попросту отменил судебное решение!» ─возмущается Евгений Пугачев, адвокат потерпевшей.

Обжаловав данное решение, защита потерпевшей добилась отмены постановления следователя о закрытии уголовного дела.

Филя Жебровская и ее адвокат готовы бороться вплоть до Европейского суда по правам человека, отстаивая свои законные интересы, сообщает издание.