Все публикацииПолитикаЖизнь

Александра Харченко назначат президентом УНИАН

Гендиректор УНИАН Осадчий представит концепцию дальнейшего развития агентства.

Александра Харченко назначат президентом УНИАН
Фото: http://lenta.ru

Главного редактора информационного агентства УНИАН Александра Харченко назначат на должность президента агентства.

Такая договоренность была достигнута на собрании трудового коллектива УНИАН 18 мая, сообщил «Телекритике» действующий президент УНИАН Олег Наливайко.

«Договорились мы сегодня следующим образом. Первое - в начале следующей недели состоится собрание учредителей информагентства УНИАН, где Александр Харченко, который является главным редактором будет назначен президентом на мою освободившуюся должность. Перед коллективом он будет гарантом свободы слова, которая была и останется в УНИАН, и гарантом того, что не будет трудовых споров, цензурных моментов, - рассказал Олег Наливайко. - Второе - на следующей неделе генеральный директор Вадим Осадчий озвучит концепцию дальнейшего развития информагентства УНИАН, который будет утверждаться советом учредителей (одним из основателей, кстати, Союз журналистов)».

На данный момент Александр Харченко остается действующим главным редактором, поскольку приказ о его перемещении приостановлен, а назначен 16 мая Михаил Ганницкий является шеф-редактором.

Отметим, что Олег Наливайко с 7 мая приступил к исполнению обязанностей председателя Национального союза журналистов Украины и подал заявление об освобождении от обязанностей президента УНИАН. Однако он пока остается действующим президентом, поскольку собрание учредителей информационного агентства еще не рассмотрело вопрос о его увольнении - это произойдет на следующей неделе.

Напомним, 16 мая шеф-редактором информационного агентства УНИАН назначен Михаил Ганницкий, который ранее исполнял обязанности заместителя главного редактора. Главный редактор агентства Александр Харченко был перемещен на должность главного редактора сайта УНИАН. Господин Харченко назвал такое отстранение нарушением трудового законодательства и связал такое решение руководства со своим несогласием «делать сайт менее резонансным, с менее острыми публикациями».

Генеральный директор УНИАН Вадим Осадчий отверг обвинения в таблоидизации УНИАН и заявил, что устранение Александра Харченко с должности шеф-редактора связано с негативными экономическими показателями агентства течение последнего периода.

Трудовой коллектив УНИАН выдвинул ряд требований к руководству, в частности, вернуть Александра Харченко на должность главного редактора УНИАН со всеми полномочиями и создать редакционную коллегию для недопущения цензуры в агентстве.