Все публикацииПолитика

В Черкасской области тещу Колесниченко судят четвертый год

Валентина Македон залила своей сотруднице в горло нашатырный спирт

В Черкасской области тещу Колесниченко судят четвертый год
Фото: Макс Левин

В Черкасской области четвертый год не могут осудить тещу народного депутата Вадима Колесниченко Валентину Македон, которая залила в рот своей подчиненной бутылочку нашатырного спирта.

Об этом пишет газета "Украина молодая".

"В сентябре 2007 года между воспитательницей Галиной Хрущ и методистом Жашковского детсада произошла ссора. Галина, как и большинство работников учреждения, в который раз заявила, что методист (одна из трех дочерей Валентины Македон, тещи Вадима Колесниченко) не заинтересована в сотрудничестве с воспитателями, "не помогает в проведении занятий, кричит и командует, ее даже боятся дети".

На защиту методиста стала мать, заведующая детсадом Валентина Македон. Ссора между начальником и воспитательницей дошла до того, что Галина просто потеряла сознание в кабинете. Из показаний потерпевшей, когда она пришла в себя, первое, что увидела – Валентину Васильевну, которая "меня взяла за щеки, перегнула голову и начала лить из бутылочки нашатырный спирт".

По показаниям же самой госпожи Македон, она просто подумала, что это было "успокоительное, что это сердечные капли, валерьянка". При этом, как утверждается, флакончик был подписан, а, любой человек, открыв нашатырь, услышит его специфический запах.

После инцидента эксперта обнаружили у пострадавшей ожоги II степени, а сама Галина попала в реанимацию. Поэтому именно за это виновница должна нести ответственность. Более того, Галина отмечает, что теща Колесниченко могла обжечь ее и нарочно, ссылаясь на то, что она не хотела участвовать в "дерибане" средств, которые якобы присваивала заведующая.

Однако ответственность за инцидент пока понесла не Македон, а местные чиновники – заведующего райотдела образования и работника администрации уволили с должностей. А Макодон увольняли дважды, но "не окончательно", потому что она и сейчас работает заведующей детским садом.

Украинские суды сначала встали на сторону потерпевшей – в начале 2008 года Жашковский райсуд признал виновной Македон по статье 128 Уголовного кодекса (неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение), назначил возместить потерпевшей моральный (5 тыс. грн.) и материальный ущерб (1800 грн.). Затем Апелляционный суд Черкасской области направил дело на новое рассмотрение в Жашков, где уже в 2009 году повторно признал тещу Колесниченко виновной, увеличив материальный ущерб до 2387 гривен. Но следующая апелляция в 2010 году уже оправдала Македон и вновь направила дело на новое судебное рассмотрение, перечеркнув все предыдущие выводы Фемиды.