Все публикацииПолитика

​Украина может присоединиться к Европейской сети детских омбудсменов

Павленко планирует усилить защиту прав детей в Украине.

​Украина может присоединиться к Европейской сети детских омбудсменов
Фото: Дмитрий Алексеенко

Украина готова выполнить рекомендации для членства в Европейской сети Уполномоченных по правам ребенка (ENOC), которая объединяет 27 стран.

Об этом сказал Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко во время встречи с Уполномоченным по правам ребенка Польши, председателем ENOC Мареком Михаляком, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Мы считаем для себя очень важным членство Украины в Европейской сети детских омбудсменов. Поэтому мы готовы шаг за шагом выполнить те предложения, которые будут поступать от ENOC с тем, чтобы поэтапно приобрести членство", - сказал Юрий Павленко.

Говоря о своей деятельности на должности Уполномоченного по правам ребенка, Юрий Павленко отметил, что за 9 месяцев работы проведен общий анализ ситуации в государстве по защите прав детей, а также социологическое исследование, в котором впервые в истории Украины будет отражена мысль ребенка. Кроме того, осуществлены мониторинг и анализ действий институтов власти по отношению к ребенку, рассмотрено более 1500 обращений граждан, почти в половине из которых права детей были восстановлены, инициировано привлечение к ответственности виновных должностных лиц.

"По результатам подготовлены и внесены предложения относительно изменений в законодательство в части защиты прав детей", - констатировал Юрий Павленко.

Относительно организации работы по защите прав детей в Украине председатель Европейской сети Уполномоченных по правам ребенка Марек Михаляк отметил, что для эффективной деятельности необходимо внедрить европейскую модель Уполномоченного - компетентного и независимого, который имеет определенные иммунитеты во время работы, законодательное обеспечение его деятельности, право законодательной инициативы и независимый бюджет.

Также, по словам М.Михаляка, важно, чтобы Уполномоченный имел право осуществления контроля за реализацией прав детей в других институтах и механизмах наказания в случае их нарушения. Особое внимание он обратил на необходимость развития офиса детского омбудсмена в Украине, ведь под его опекой находится около 8 миллионов несовершеннолетних украинцев.

Во время встречи стороны договорились об обмене опытом между украинскими и польскими специалистами и организации стажировки в офисе польского детского омбудсмена.

Ранее сообщалось, ООН приветствует создание в Украине должности детского омбудсмена.