Все публикацииПолитика

Содокладчики ПАСЕ обеспокоены состоянием здоровья других оппозиционеров

В ПАСЕ довольны, что Тимошенко сейчас получает надлежащее медицинское лечение.

Содокладчики ПАСЕ обеспокоены состоянием здоровья других оппозиционеров
Фото: http://news2000.com.ua

Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине Майлис Репс и Мариэтта де Пурбе-Лундин приветствуют предоставление разрешения на посещения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, однако обеспокоены состоянием здоровья осужденных оппозиционеров в Украине.

Об этом говорится в их заявлении по итогам визита в Киев.

“После встречи с бывшим премьер-министром Тимошенко в харьковской больнице, где она проходит лечение, содокладчики заявили, что очень довольны, что она сейчас получает надлежащее медицинское лечение под наблюдением врачей, которым она доверяет”, - отмечается в заявлении.

Вместе с тем, говорится в документе, содокладчики выразили обеспокоенность утечкой информации о состоянии здоровья Тимошенко и медицинском лечении, которое она будет получать.

“Медицинская информация по определению является частной и конфиденциальной. Кроме того, вера в лечение и частная информация важны для успеха. Такие же утечки подрывают доверие и являются неприемлемыми”, - отмечено в заявлении.

Содокладчики призвали всех, кого это касается, не делать “вбросы” такой информации, как относительно Тимошенко, так и относительно других оппозиционных лидеров, осужденных “по политическим мотивам”.

Они также выразили обеспокоенность сообщениями о быстром ухудшении состояния здоровья бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

“Мы ожидаем, что власть обеспечит, что он будет получать такое же качественное лечение, как и госпожа Тимошенко”, - заявили содокладчики ПАСЕ.

В заявлении также отмечается, что во время пребывания в Киеве содокладчики обменялись мнениями с Президентом Украины Виктором Януковичем, что они расценили как сигнал его желания начать диалог по вопросам, вызывающим обеспокоенность ПАСЕ, выложенным в резолюциях Ассамблеи.

“Мы ожидаем, что это приведет к содержательным и конкретным результатам. Это нужно незамедлительно, в том числе в свете приближения парламентских выборов в стране”, - заявили содокладчики ПАСЕ.

Напомним, 16 мая Пурбе-Лундин и Репс встретились с Тимошенко в ЦКБ "Укрзализныци" в Харькове.