Все публикацииПолитика

В ПАСЕ оценили стремление Украины к ЕС, - Попеску

Власть считает, что очистилась от "негатива оппозиции".

В ПАСЕ оценили стремление Украины к ЕС, - Попеску

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ высоко оценили шаги, которые Украина сделала для выполнения своих обязательств.

Об этом заявил регионал, вице-президент ПАСЕ Иван Попеску сегодня в кулуарах парламента, сообщили в пресс-службе Партии регионов.

По убеждению Попеску, недавние визиты Президента Виктора Януковича в Россию и премьер-министра Николая Азарова в Брюссель чрезвычайно важны для Украины.

«Эти визиты, а также приезд в Украину содокладчиков Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы показали, что наше государство четко придерживается внешнего курса в соответствии с законом о принципах внутренней и внешней политики», - отметил Попеску.

Он напомнил, что вчера докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ встречались с Президентом Украины. «Они высоко оценили шаги, которые власть сделала для выполнения своих обязательств перед Советом Европы, и приветствовали готовность продолжать диалог. На данном этапе мы снимаем тот негатив с Украины, который был умышленно создан оппозицией», - сказал Попеску.

Депутат обратил внимание на то, что при предыдущей власти мало что делалось для выполнения обязательств Украины перед Советом Европы.

«Тогда как за последний год в соответствии с указом Президента была создана рабочая группа, разработан и принят новый Уголовный процессуальный кодекс. Были разработаны и поданы в Верховную Раду законопроекты об адвокатуре и адвокатской деятельности», - сообщил он.

«В резолюции ПАСЕ № 1862 («Функционирование демократических институтов в Украине») сказано, что Украина должна внести и некоторые изменения в законодательство, которые предусматривают изменения в Конституцию. Так, отдельные пункты резолюции, связанные с назначением судей, требуют изменений в Конституцию. И вчера Президент своим указом создал Конституционную ассамблею, в рамках которой будут обсуждаться и те вопросы, которые будут вынесены на рассмотрение Верховной Рады для внесения соответствующих изменений», - отметил парламентарий.

Попеску отметил, что Азаров во время визита в Брюссель заявил, что для Украины чрезвычайно важно провести прозрачные и честные парламентские выборы.