Все публикацииПолитика

В ПР сообщили о серьезных намерениях защитить русский язык

Елена Бондаренко уверена, что права русскоязычных украинцев нужно защищать.

В ПР сообщили о серьезных намерениях защитить русский язык
Елена Бондаренко
Фото: obozrevatel.com

Нардеп от фракции Партии регионов Елена Бондаренко заявила, что законопроект об основах государственной языковой политики будет принят еще на этой сессии парламента (заканчивается 6 июля)

Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.

«У нас есть серьезные намерения до конца этой сессии принять данный законопроект», - заявила народный депутат.

Она отметила, что «в законопроекте Кивалова и Колесниченко (об основах государственной языковой политики) учтены практически 90% замечаний, высказанных представителями Венецианской комиссии».

«Данный документ касается 13 региональных языков, среди которых - и русский», - уточнила парламентарий.

Елена Бондаренко обратила внимание на то, что, «когда говорят о защите украинского, почему-то тут же забывают, что у русскоязычных украинцев тоже есть права, и их тоже нужно защищать». По ее мнению, права русскоязычных украинцев должны соблюдаться так же, как и права украиноязычных граждан.

Вместе с тем политик напомнила, что русскоязычные украинцы в 1991 году голосовали за независимость Украины, благодаря чему Украина стала суверенным государством.

«Каждый ученик знает украинский язык – выпускники школ восточных и южных областей очень достойно сдают тесты по украинскому языку. То есть на востоке и юге русскоязычные украинцы знают украинский язык, но они меньше используют его в быту», - отметила парламентарий. Она добавила, что нельзя отобрать у граждан право выбирать, каким языком им пользоваться в повседневной жизни.

«Что касается защиты украинского языка, необходимо посмотреть, каким образом наши политические оппоненты, находясь у власти, пытались его «защитить»: запретами, квотированием, ограничением, насильным переводом русскоязычных школ на украиноязычное обучение без права выбора», - акцентировала внимание Елена Бондаренко.

Вместе с этим, по ее мнению, «защищать украинский язык можно только стимулированием и мотивацией». «Пусть наши политические оппоненты предложат эти механизмы стимуляции и мотивации», - добавила она.