Все публикацииПолитика

Соболев счел Конституционную ассамблею неконституционной

Оппозиция не направит своих представителей в состав новосозданного органа по изменению Конституции.

Соболев счел Конституционную ассамблею неконституционной
Фото: Макс Левин

Нардеп от БЮТ Сергей Соболев заявил, что создание Конституционной ассамблеи указом Президента противоречит Основному закону.

Об этом он сказал Українським Новинам.

По его мнению, соответствующая структура должна создаваться только в стенах парламента, но не при Президенте.

Парламентарий настаивает на том, что изменять Конституцию может только Рада и разрабатывать соответствующий законопроект должны депутаты в рамках парламентской конституционной комиссии.

"Конституционная ассамблея может быть совещательным органом при Президенте, не более того. И было бы странным, если бы представители оппозиции вошли в орган, который является совещательным органом при Президенте", - сказал Соболев.

Напомним, 17 мая Янукович создал Конституционную ассамблею, назначив ее председателем Кравчука и определив ее задачей разработку законопроекта по внесению изменений в Конституцию.

В указе отмечается, что депутатские фракции в парламенте и политические партии, которые не подали предложений по кандидатурам в персональный состав Конституционной ассамблеи, могут вносить такие предложения в течение деятельности ассамблеи.

30 января "Комитет сопротивления диктатуре", включающий основные оппозиционные партии, а также партия "УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко" заявили, что не намерены вносить свои кандидатуры в состав ассамблеи.