Все публикацииПолитика

Грищенко посоветовал ЕС определиться, нужна ли ему Украина

Глава украинского МИДа считает этот вопрос принципиальным.

Грищенко посоветовал ЕС определиться, нужна ли ему Украина
Фото: topicnews.net

Министр иностранных дел Константин Грищенко призывает Европейский Союз определиться, видит он или не видит Украину в своем составе.

"Нас часто упрекают, что Украина должна определиться, с кем она - с ЕС или Россией. Однако иногда складывается впечатление, что и ЕС не помешало бы определиться, где бы он хотел видеть Украину", - заявил Грищенко в ходе международных дебатов высокого уровня "Украина-ЕС на рубиконе" в пятницу в Киеве.

Вместе с тем он подчеркнул: "Заблаговременно успокою представителей ЕС – сегодня мы не будем просить о перспективе членства. Очевидно, что сейчас европейская повестка дня диктует внутренние вызовы. Однако некоторые внешнеполитические аспекты слишком принципиальны, чтобы оставлять их висеть в воздухе".

Украина [при вхождении в ЕС]... будет влиятельный, серьезный игрок, с которым придется считаться всем основным старым членам Евросоюза. Поэтому есть очень много тех, кто чувствует, что здесь возможна какая-то конкуренция по влиянию внутри самого Евросоюза— Константин Грищенко

По словам министра, к этому относится и украинский вопрос.

Грищенко в очередной раз заверил, что евроинтеграция остается приоритетом для Украины.