Все публикацииПолитика

​Украинцы хотят и в ЕЭП, и в ЕС, - опрос

Каждый шестой украинец выезжал в Европу.

​Украинцы хотят и в ЕЭП, и в ЕС, - опрос

Среди тех, кто побывал в Европе, поддержка вступления Украины в Евросоюз едва ли не вдвое выше, чем среди тех, кто никогда там не был.

Только каждому шестому украинцу (17%) пришлось когда-нибудь бывать в странах, которые сейчас относятся к Евросоюзу, в США или Канаде. В Западном регионе таких 26%, Центральном — 17%, Южном — 19%, Восточном — 10%. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова.

Вы очень верно поставили между Евразийским Союзом и Европейским Союзом союз "и", а вот союз "или" я бы убрал вообще. Украина никогда не противопоставляла одно экономическое объединение другому.— Николай Азаров, премьер-министр Украины

Среди тех, кому довелось в странах ЕС, США или Канаде, существенно больше тех, кто считает, что Украине следует вступать в ЕС — 78% (среди тех, кто не был в этих странах, — 45%), и членом НАТО - 27% (среди тех, кто не был в этих странах, — 13%). Вместе с тем, среди тех, кто бывал в странах Запада, меньше сторонников вступления Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном (49% - за, 42% - против, а среди тех, кто в странах Запада не был 56% - за, 27% - против).

Опрос показал, что украинцы хотели бы одновременно вступить и в Евросоюз, и в ЕЭП, считая, что одно другому никак не противоречит. Так, идею вступления в ЕС поддерживают 49%, а ЕЭП — 55%, причем среди сторонников вступления в ЕС 36% одновременно выступают за вступление в ЕЭП, а среди сторонников ЕЭП 40% являются сторонниками и вступления в ЕС. Динамика общественного мнения показывает, что за пять лет число сторонников вступления в ЕЭП уменьшилось на 2%, а поддержка вступления в ЕС выросла на 6,5%.

Напомним, Европейская комиссия подготовила для Европарламента, Евросоюза, Комитета по экономическим и социальным вопросам и Комитета регионов отчет относительно выполнения Украиной повестки дня ассоциации Украина-ЕС за 2011 год.