Все публикацииПолитика

Литвин: власти не вынесли уроков из чернобыльской трагедии

Спикер призвал принять Чернобыльский кодекс.

Литвин: власти не вынесли уроков из чернобыльской трагедии
Фото: segodnya.ua

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступает за необходимость принятия Чернобыльского кодекса, сообщили в пресс-службе ВР.

"Сегодня есть необходимость инвентаризации чернобыльского законодательства, - сказал Литвин, отвечая в четверг на вопросы журналистов. - Я пытаюсь убедить коллег по парламенту и правительство в необходимости после проведения такой инвентаризации принять Чернобыльский кодекс".

Сейчас, сказал он, различные аспекты чернобыльской проблематики регулируют более чем одна тысяча нормативно-правовых актов, значительная часть которых была принята еще в советские времена.

По словам руководителя парламента, "к сожалению, из чернобыльской трагедии не были вынесены уроки". От этой темы, сказал он, "пытаются закрыться", в том числе и в Украине, вспоминая о ней только накануне очередной годовщины катастрофы.

Литвин отметил, что мир, в том числе европейское сообщество, "продемонстрировали безответственность в Чернобыльских вопросах". Украина, пояснил он, выполнила все обязательства, возникшие в результате аварии на ЧАЭС. Вместе с тем, отметил руководитель парламента, зарубежные партнеры не спешат выполнять свою часть обязательств и гарантий. В частности, до сих пор окончательно не разрешен ряд проблем, в том числе не профинансировано на сто процентов построение нового объекта "Укрытие".

Председатель Верховной Рады сообщил, что на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии, в том числе решение социальных вопросов, необходимо ежегодно приблизительно 75 - 80 млрд. грн. Вместе с тем, в рамках бюджетных возможностей, на эти цели выделяется лишь 5-10% от необходимой суммы, что не позволяет решить в полном объеме проблему выполнения социальных гарантий для ликвидаторов аварии и других категорий чернобыльцев.

Вместе с тем, Литвин отметил, что в нынешнем году были найдены возможности для существенного повышения уровня выплат всем категориям чернобыльцев. В Украине, сказал он, насчитывается 2.5 млн. чернобыльцев, из них 500 тысяч - дети.

Ранее сообщалось, ГПУ возбудила уголовное дело относительно растраты чиновниками 3 млн бюджетных средств при строительстве объектов в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Напомним, на ЧАЭС официально началось строительство нового саркофага.