Все публикацииПолитика

Рада приравняла послания Януковича к Конституции

ВР отдала Януковичу часть полномочий в сфере бюджетной политики.

Рада приравняла послания Януковича к Конституции

Нардепы лишили парламент полномочий ежегодно определять бюджетную политику и утверждать программы развития страны.

За такое решение проголосовали 235 карточек народных депутатов, сообщает ZN.UA.

Также Рада фактически согласилась приравнять к Конституции ежегодные послания Януковича в парламент.

Своими голосами провластные депутаты утвердили в целом президентский законопроект № 9665 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно системы программных документов)".

Как говорится в пояснительной записке, законопроект разработан "с целью создания более благоприятных условий для реализации президентом Украины конституционных полномочий в части функционирования системы программных документов".

Проектом закона предлагается внести изменения в законодательные акты Украины, согласно которым, в частности, проект Основных направлений бюджетной политики на следующий бюджетный период и прогноз Государственного бюджета Украины на следующие за плановым два бюджетных периода основан на ежегодных посланиях президента.

При этом исключается полномочия Верховной Рады относительно определения бюджетной политики на следующий бюджетный период (изменения в Бюджетный кодекс).

Программа деятельности Кабинета министров теперь также базируется на ежегодных посланиях президента.

Кроме того, Кабмин издает акты на основе и во исполнение не только Конституции и законов Украины, актов Президента, но и ежегодных посланий президента (изменения в закон "О Кабинете министров Украины").

В перечень основных задач центральных органов исполнительной власти и местных государственных администраций включается выполнение ими ежегодных посланий президента (изменения в законы "О местных государственных администрациях" и "О центральных органах исполнительной власти").

Также исключается необходимость разработки и утверждения ежегодной Государственной программы экономического и социального развития Украины (изменения в законы "О государственном прогнозировании и разработке программ экономического и социального развития Украины" и "О государственных целевых программах").