Все публикацииПолитика

ЕС намерен направить наблюдателя на все процессы против Тимошенко

Европа не ограничится направлением своего юриста на кассационный процесс по "газовому делу".

ЕС намерен направить наблюдателя на все процессы против Тимошенко
Фото: EPA/UPG

Президент Европарламента Мартин Шульц в ходе переговоров с премьером Украины Николаем Азаровым просил о присутствии независимого наблюдателя от ЕС с международным авторитетом не только на кассационном процессе по "газовому делу", но и на предстоящих судах по другим делам, включая ЕЭСУ.

Такую позицию Шульца уточнили в кабинете президента ЕП.

"На пресс-конференции с переводом произошла путаница – президент имел в виду наблюдение как за апелляционным процессом, так и предстоящими судами", - сказали агентству "Интерфакс-Украина" в четверг в Брюсселе в офисе президента ЕП.

Говоря о продвижении определения конкретного кандидата на такую миссию, в ЕП констатировали, что по этому поводу еще новостей нет. "Мы находимся в процессе консультаций с различными кандидатами", - констатировали в кабинете президента ЕП.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил о договоренности с Шульцом о том, что Евросоюз направит на Украину своих юристов для участия в рассмотрении кассационной жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко на приговор по "газовому делу".

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес рассмотрение кассации на 26 июня.

Между тем в настоящее время в Харькове проходят судебные заседания еще по одному обвинению, инкриминируемому Тимошенко, которое касается деятельность корпорации "Единые энергетические системы Украины". Кроме того, в отношении экс-премьера есть и другие обвинения со стороны прокуратуры – по машинам "скорой помощи", Киотскому протоколу – которые в настоящее время не переданы для рассмотрения в суды.

9 мая 2012 года Генпрокуратура заявила, что через 2 недели будет готова выдвинуть Тимошенко обвинение в причастности к организации убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.