Все публикацииПолитика

Портнов боится "войны" вокруг закона о прокуратуре

Советник Президента рассказал, как достигнуть необходимого результата.

Портнов боится "войны" вокруг закона о прокуратуре
Фото: http://focus.ua

Разработка и принятие нового закона о прокуратуре не должны спровоцировать противостояние.

Об сказал руководитель рабочей группы по вопросам реформирования прокуратуры и адвокатуры Андрей Портнов во время международной конференции по реформированию прокуратуры в Украине.

Портнов отметил, что работу над разработкой и принятием закона о прокуратуре необходимо организовать так, чтобы она не переросла в войну, "а мы достигли такого же результата, какого мы достигли по Уголовному процессуальному кодексу».

Он подчеркнул, что в процессе реформирования законодательства о прокуратуре изучаются все существующие проекты закона.

Портнов также отметил, что при подготовке новой редакции закона за основу будет браться Конституция Украины, в то же время будут учитываться и выводы Совета Европы и Венецианской комиссии. «Несмотря на то, что они были на законопроект, который не рекомендован к принятию», - добавил он.

При этом Портнов отметил, что в выводах Венецианской комиссии изложены те принципы, на которых нужно базировать дальнейшую работу над законопроектом.

В то же время руководитель рабочей группы подчеркнул, что в процессе реформ нужно внимательно отнестись к вопросу перехода от действующей системы к новой.

Также Портнов напомнил, что в Украине продолжается работа над законами об адвокатуре, Совете юстиции, о Государственном бюро расследований и над законами об административных и уголовных проступках.