Все публикацииПолитика

В лесничестве Януковича провели оценку земель

Президент, по словам оппозиции, может "навечно" закрепить за собой участок.

В лесничестве Януковича провели оценку земель
архивное фото
Фото: www.kyivpost.ua

Вышгородский райсовет утвердил оценку стоимости земель государственного Днепропетровско-Тетеривского лесничества, который фактически контролирует президент Украины Виктор Янукович.

Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua с места событий.

За данное решение проголосовали 36 из 48 присутствующих на заседании депутатов (всего в совете 60 мандатов). Цифру голосов "за" озвучил глава райсовета Александр Носаль. Однако, депутаты от ВО "Свобода" и партии "Удар" утверждают, что голосование было сфальсифицировано. Якобы "за" свой голос отдали не более 30 народных избранников, когда нужно минимум 31 голос для положительного решения. Оппозиционеры фиксировали голосование на видео, и собираются оспорить его результаты в суде. Официальный протокол заседания появится спустя несколько дней.

Согласно оценке, средняя стоимость гектара земли в Сухолучье, в частности, составляет около 25163 гривен, тогда как рыночная стоимость составляет около 40 000 за сотку, то есть 4 млн грн за гектар. Всего было оценено 12 участков общей площадью свыше 42,76 гектаров.

Депутат райсовета от фракции "Удар" Ирина Побидаш заявила, что после утверждения земельной оценки открыт путь для аренды этих участков по заниженной цене - до 49 лет за 3%-12% в год от оценочной стоимости участков.

"Что произошло после утверждения оценки земельного участка? После этого глава райадминистрации заключает соглашения об аренде земельных участков на 49 лет. Ваш любимый президент загородится и никто ничего не увидит. Виктор Федорович не вечен, но может навечно закрепить за собой участок", - сказала Побидаш.

Во время голосования в зале со стороны кресел для гостей раздавались крики "Банду геть!" и "Янукович не вечный!".

Это же решение пытались принять 27 апреля, однако тогда депутатам из провластного большинства не хватило голосов.