Все публикацииПолитика

США требует участия Тимошенко в выборах

В Госдепартаменте считают, что оппозиционеров хотят сместить с политической сцены.

США требует участия Тимошенко в выборах
Фото: dt.ua

Лидеры украинской оппозиции, находящиеся в заключении, должны принимать участие в ближайших парламентских выборах.

Об этом сказал заместитель госсекретаря США Томас Мелия на встрече с представителями украинской общественности и СМИ в среду, 16 мая, в Киеве.

«Когда мы говорим об избирательном политическом преследовании, то мы имеем в виду то, что это преследование происходит не из-за тех якобы преступлений, о которых идет речь, а из-за того, что эти люди устранены с политической сцены. Таким образом, для того, чтобы исправить ситуацию, эти люди должны не только быть отпущенными на свободу, но и иметь возможность принимать участие в политической жили страны», - заявил Мелия.

Он добавил, что парламентские выборы – это сложный и многогранный процесс, который не ограничивается одним днем голосования, который уже начался и будет продолжаться после дня голосования.

«Я знаю, что много украинских активистов будут наблюдать за выборами до дня голосования, в день голосования и после него. Их оценки по проводу процесса (избирательного) будут очень важными для того, как мы их оценим», — подчеркнул Мелия.

Напомним, сегодня Апелляционный суд Киева признал правомерным приговор, вынесенный бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко Печерским районным судом столицы.

27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн компенсации МВД за причиненные убытки), с лишением права занимать руководящие должности и ранга государственного служащего.

Экс-премьер Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет лишения по 365-й статье Уголовного кодекса за превышение служебных полномочий во время подписания газовых соглашений с Россией в 2009 году.