Все публикацииПолитика

Азаров заверил европейцев, что Тимошенко не били

Премьер признал, что избиение экс-премьера "поставило бы репутацию Украины на очень низкую ступень".

Азаров заверил европейцев, что Тимошенко не били
Фото: Макс Левин

Премьер Николай Азаров заявил, что факт применения физической силы к Юлии Тимошенко, согласно результатам соответствующей проверки, не подтвердился.

Об этом он заявил в Брюсселе (Бельгия), выступая на конференции на тему "Украина - ЕС: какое будущее?".

Азаров отметил, что как только в СМИ появилась соответствующая информация, правоохранительные органы сразу же приступили к ее проверке.

"Ни один из 80 (опрошенных) человек, а это были водители, медсестры, врачи, офицеры охраны, не подтвердил факт применения силы", - сказал он.

При этом он добавил, что власти не заинтересованы в том, чтобы скрывать истину в этом деле.

"Если бы этот факт подтвердился, то это действительно поставило бы репутацию Украины на очень низкую ступень", - продолжил Азаров.

Он добавил, что если бы подтвердилось, что к Тимошенко была применена физическая сила, то все причастные к этому понесли бы не только административную, но и уголовную ответственность.

Вместе с тем, рассказывая о медицинской составляющей ситуации с Тимошенко, Азаров раскритиковал экс-премьера за то, что, отказываясь от помощи украинских врачей, она фактически ставит под сомнение репутацию украинской медицины.

"Ну, как-то же мы 46 млн людей лечим? И, слава богу, смертность сокращается в последние годы", - сказал премьер.

При этом он подчеркнул, что власти предприняли все меры для того, чтобы обеспечить Тимошенко всей необходимой медицинской помощью, в том числе и с привлечением иностранных врачей.

Напомним, 24 апреля Тимошенко заявила, что сотрудники колонии, пытаясь силой доставить ее в больницу, ударили ее кулаком в живот, после чего от боли она потеряла сознание.

Генеральная прокуратура обвинила омбудсмена Нину Карпачеву, подтвердившую наличие телесных повреждений у Тимошенко, в подделке экспертного заключения о нанесении экс-премьеру травм работниками колонии.