Все публикацииПолитика

Ющенко: "Мы еще не научились жить в свободе"

Экс-президенту обидно за Украину.

Ющенко: "Мы еще не научились жить в свободе"
Фото: Макс Левин

Экс-президент Украины Виктор Ющенко выразил надежду, что Украина поборет трудности и продолжит евроинтеграцию.

Об этом он сказал журналистам в Вашингтоне, где находился по приглашению Института 43-го президента США Джоржа Буша.

«Мне бы хотелось, чтобы Украина не утратила свой шанс. Мне бы очень хотелось, чтобы несмотря на все события, ни Европа, ни Америка не уменьшили своего внимания к моей нации», - сказал Ющенко.

По его мнению, тема свободы для Украины является на сегодняшний день актуальной. «Достижение свободы не является измерением одного года, четырех или пяти, мы еще не научились жить в свободе, мы еще не научились ценить демократию, и процессы, происходящие сейчас в стране, говорят о том, что у нас еще много общественной и политической работы, чтобы свобода и демократия были необратимыми», - заявил Ющенко.

По словам экс-президента, важным является не только то, как украинцы представляют свободу и демократию, как их отстаивают, как проводят выборы, как ведут политический диалог в стране, но и то, как воспринимают Украину за рубежом.

«Мне обидно, когда на Украину негативно смотрят, мне обидно, когда негативно оценивается то, что очень часто нам принадлежит, в том числе память и история», - отметил он, добавив, что украинцам необходимо научиться защищать свои интересы.

Ющенко сообщил, что во время его встреч в Вашингтоне с бывшими президентами США, действующими сенаторами, всех чрезвычайно интересовала ситуация в Украине.

«Несмотря ни на что, я - оптимист, я думаю, что Украина найдет в себе силы разобраться в вызовах, стоящих перед ней. Я убежден, что превыше всего стратегически важно, чтобы сейчас не ошибиться и не свернуть со стратегического пути европейской интеграции», - заявил Ющенко.

Он выразил надежду, что подготовленное соглашение с Европейским Союзом о политической ассоциации и создании зоны свободной торговли не окажется «в корзине».

Напомим, 30 марта главы делегаций на переговорах Украины и ЕС парафировали Соглашение об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую ЗСТ. При этом европейские дипломаты высказываются о том, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом вряд ли будет подписано, пока лидеры украинской оппозиции не выйдут из тюрьмы.