Все публикацииПолитика

​Евросоюз разработал новую стратегию для Украины

Брюссель намерен придать новый импульс "Восточному партнерству".

​Евросоюз разработал новую стратегию для Украины

Европейский Союз обнародовал годовую оценку нового подхода Европейской политики соседства "больше за больше", а также новую Дорожную карту, способную придать новый импульс "Восточному партнерству".

Пакет документов, в частности, содержит так называемую Дорожную карту к осеннему саммиту "Восточного партнерства", который пройдет в 2013 году в Вильнюсе, в которой Комиссия впервые описывает весь спектр двусторонних и многосторонних мероприятий в рамках программы.

Комментируя этот документ, К.Эштон высказала мнение, что политика "Восточного партнерства" "реагирует на проблемы незавершенных преобразований".

"Я уверена, что Дорожная карта, предоставляя средства мониторинга в поддержку реформ, поможет странам-партнерам ускорить их переход к демократии и рыночной экономике. Чем больше стран-партнеров достигнут ощутимый прогресс в их усилиях по проведению реформы, тем больше ЕС будет готов поддержать их", - заявила верховный представитель.

У нас нет планов отступить от него (соглашения), потому что отказ от процесса ассоциации будет предательством граждан и предательством "Восточного партнерства". Но это не значит, что мы пойдем на компромиссы в том, что касается демократии, прав человека, верховенства права, которые будут испытывать подход Украины к избирательному правосудию и подход к парламентским выборам".— Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства

Кроме того, она отметила важность активизации усилий партнеров по урегулированию конфликтов. "ЕС готов укреплять свою поддержку тем, кто готов принимать смелые решения", - подчеркнула К.Эштон.

Отдельно констатируется, что в то время как переговоры по Соглашению об ассоциации с Украиной были и завершены, а документ парафирован, у ЕС остается обеспокоенность в связи с внутриполитической ситуацией в стране, что ставит под сомнение скорейшее подписание и ратификацию Соглашения, если проблемы не будут решены.

В годовой оценке также отмечается, что серьезный прогресс достигнут в сфере передвижения. Шаги были сделаны вперед в плане либерализации визового режима с восточными партнерами, такими, как Молдавия, Украина и Грузия.

Среди достижений прошлого года также указано возобновление официальных переговоров в формате 5+2 по урегулированию Приднестровского конфликта, основание в сентябре прошлого года Фонда гражданского общества для всех стран ЕПС с бюджетом в размере EUR26 млн на 2011 год. Аналогичные суммы планируются на 2012 и 2012 годы.

Верховный представитель ЕС отметила, что "после многих лет застоя, люди в Северной Африке и Восточной Европе восстали против деспотизма".

"ЕС продолжает поддерживать реформаторов и выступает против тех, кто желает приостановить процесс изменений. К сожалению, в некоторых странах процесс застопорился. Наши партнеры должны обеспечить фундаментальные ценности – свободу слова, независимость судебной власти, гендерное равенство, борьбу с коррупцией", - подчеркнула она.