Все публикацииПолитика

Колесниченко: нацменьшинства получили шанс интегрироваться в украинское общество

Депутаты рассматривают законопроект о языковой политике.

Колесниченко: нацменьшинства получили шанс интегрироваться в украинское общество

В Верховной Раде Украины на рассмотрении находится законопроект «Об основах государственной языковой политики». Документ был подан в августе 2011 года.

Об этом в эксклюзивном комментарии ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

«В этой части мы не соответствуем ни стандартам Европейского Союза, ни ООН, так как в нашей стране нарушается право человека на использование родного языка. Об этом говорят и многие другие мировые организации.

С принятием предложенного нами законопроекта о языковой политике у национальных меньшинств, проживающих на территории Украины, появится возможность интегрироваться в украинское общество. Что, безусловно, необходимо для защиты прав человека. Нужно учитывать, что коренное русское население и образовало 20 лет независимое украинское государство.

Кроме того, Украина создавалась мирным путем, поэтому не нужно ущемлять права граждан страны. Предложенный законопроект в большей степени урегулирует взаимоотношение языковых групп в Украине в рамках Международного законодательства, природных законов, конституции и законов Украины.

В местах компактного проживания групп региональных носителей языков (таких регионов у нас 13, в том числе и Днепропетровская область) должно обеспечиваться сквозное воспитание детей и молодежи на родном языке. Это касается и учебных заведений, и средств массовой информации», - отметил Вадим Колесниченко.

Напомним, что вышеуказанный законопроект в основном касается 13 областей Украины (в том числе и Днепропетровский регион), где проживает наибольшее количество национальных меньшинств. Согласно документу официальным языком страны остается украинский.