Все публикацииПолитика

ЕС недоволен, как Украина тратит его деньги

Тейшейра подтвердил замораживание ЕС значительной части финансовой поддержки Украины из-за недовольства их использованием.

ЕС недоволен, как Украина тратит его деньги
Жозе Мануэль Пинту Тейшейра
Фото: Макс Левин

Евросоюз не будет увеличивать финансовую помощь Украине в рамках финансирования европейской политики соседства.

Об этом на пресс-конференции сказал глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Он напомнил, что в 2011 году в рамках этой политики ЕС одобрил принцип "больше за большее", который состоит в том, что ЕС предоставляет финансовую помощь странам, которые более активно внедряют европейские принципы у себя.

"На этом этапе нельзя говорить о применении принципа "больше за большее" к Украине", - сказал он.

Тейшейра напомнил, что Европейский союз приостановил значительную часть финансовой поддержки Украины, в частности, выделение 70 млн евро для реформы государственной службы в Украине, из-за ненадлежащего применения Украиной выделенных средств.

"Если говорить об Украине, вы знаете, что значительная часть поддержки Европейским союзом сегодня приостановлена. Для этого есть несколько причин. В частности, это обеспокоенность управлением государственными финансами и также одной из причин является проблема с регистрацией экспертов Евросоюза. Это новая помеха, которая возникла в последние годы", - сказал Тейшейра.

Напомним, в феврале ЕС приостановил финансирование ряда своих программ в сфере бюджетной политики Украины из-за невыполнения условий по их внедрению властями.