Все публикацииПолитика

ЕС не пойдет на уступки Украине

Лидеры Европейского Союза поставили свою репутацию на карту.

ЕС не пойдет на уступки Украине
Штефан Фюле
Фото: www.dw.de

Европейский Союз хочет нормализации отношений с Украиной, но не будет идти на компромиссы в вопросах демократии и правосудия.

Об этом на пресс-конференции в Брюсселе (Бельгия) сказал европейский комиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле.

По его словам, ЕС исключает отказ от заключения соглашения об ассоциации с Украиной.

"У нас нет планов отступить от него (соглашения), потому что отказ от процесса ассоциации будет предательством граждан и предательством "Восточного партнерства". Но это не значит, что мы пойдем на компромиссы в том, что касается демократии, прав человека, верховенства права, которые будут испытывать подход Украины к избирательному правосудию и подход к парламентским выборам", - сказал он.

По словам Фюле, рамки данного соглашения беспрецендентны.

"Лидеры Европейского Союза поставили свою репутацию на карту, решив заключить такое соглашение с Украиной. Такого широкого соглашения, таких широких рамок мы раньше не видели, они беспрецедентны и идут на благо народа Украины и народов Европейского Союза", - сказал он.

Еврокомиссар отметил необходимость осуществления реформ в Украине и подчеркнул необходимость решения вопросов с случаями избирательного правосудия и проведения честных выборов Верховной Рады.

Он подчеркнул, что права человека являются основополагающими и соблюдение верховенства закона является очень важным для подписания соглашения об ассоциации.

При этом Фюле отметил, что ЕС приветствует шаги украинской власти по принятию ряда законов, в частности, Уголовного процессуального кодекса и закона о свободе собраний.

Кроме того, еврокомиссар отметил заинтересованность ЕС в разработке Украиной стратегии управления государственными финансами, которая, по его словам, откроет путь для предоставления помощи ЕС в поддержке реформ госаппарата и в сфере энергетики.