Все публикацииПолитика

Азаров пригласил юристов ЕС на кассацию по делу Тимошенко

Премьер считает, что, изучив материалы дела, Евросоюз убедится в вине его предшественницы.

Азаров пригласил юристов ЕС на кассацию по делу Тимошенко
Фото: Макс Левин

Премьер Николай Азаров предлагает юридическим службам ЕС принять участие в рассмотрении кассации по делу Юлии Тимошенко.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Брюсселе (Бельгия).

"Сейчас начинается кассационный процесс. Мы готовы пригласить на этот процесс представителей юридических служб европейских государств, чтобы они посмотрели эти материалы, чтобы они изучили этот процесс, чтобы они его послушали и послушали аргументы", - заявил Азаров.

При этом он подчеркнул, что дело абсолютно не в преследовании оппозиции, а в верховенстве закона.

"Перед законом равен каждый, в том числе и бывший премьер-министр. Мы никого в нашей стране не преследуем по политическим мотивам", - сообщил Азаров.

При этом премьер продолжает настаивать, что Тимошенко совершила преступление.

"Если говорить о деле Тимошенко, то совершенно очевидно нарушение закона в ее действиях. В чем выразилось это нарушение закона? Оно выразилось в подделке документа, который называется директивы правительства, и на основании подделанных документов был заключен контракт, который принес колоссальный ущерб нашей стране", - считает Азаров.

По словам премьера, из-за этого контракта Украина ежегодно переплачивает России за газ около 8 млрд долларов.

Азаров также заявил, что украинская власть не только максимально открыто действует в деле Тимошенко, но и реагирует на замечания европейских партнеров.

"В рамках кассационного процесса мы готовы обеспечить максимальное соблюдение юридических прав Тимошенко, прав ее как гражданина", - добавил Азаров.

Кроме того, он снова заявил, что Украина готова совершенствовать свое законодательство.

Напомним, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес на 26 июня рассмотрение кассационной жалобы на вердикт судов первой и апелляционной инстанций, которым Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы.

Защита экс-премьера намерена обжаловать в Европейском суде по правам человека приговор Печерского районного суда Киева, не дожидаясь рассмотрения кассационной жалобы на этот приговор.