Все публикацииПолитика

Азаров рассказал Эштон о реформах в Украине

Премьер также заверил ЕС в заинтересованности властей Украины в честных выборах.

Азаров рассказал Эштон о реформах в Украине
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Николай Азаров в ходе встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Еврокомиссии Кэтрин Эштон сообщил о реформах в уголовном производстве и экономике Украины.

Об этом сообщается на сайте Кабинета министров.

во вторник в Брюсселе

Стороны обсудили актуальные вопросы отношений Украина-ЕС, включая перспективы заключения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Эштон проинформировала главу правительства Украины о результатах обсуждения этого вопроса министрами иностранных дел ЕС 14 мая.

Отдельное внимание было уделено внутриполитической ситуации в Украине. Украинский премьер проинформировал верховного представителя о реформах, осуществляемых в Украине. Он заверил, что Украина пытается максимально прозрачно и конструктивно дать ответ на замечания ЕС. В частности, премьер обратил внимание на принятие Верховной Радой Украины нового Уголовно-процессуального кодекса, который должен радикально изменить принципы в уголовном производстве, а также на реформы в налоговой и таможенной сферах, продолжающийся процесс дерегулирования экономики.

Азаров подчеркнул, что на данном этапе украинская власть сделала все для проведения честных и демократических выборов. В частности, приняты законы о выборах, об общественных организациях, о публичной информации.

Глава правительства также призвал представителей ЕС направлять в Украину на выборы столько наблюдателей, сколько они считают необходимым, поскольку власти Украины заинтересована, чтобы избирательный процесс прошел максимально открыто и прозрачно.

Со своей стороны Эштон подчеркнула, что соблюдение Украиной принципов верховенства права, а также проведение прозрачных и демократических парламентских выборов осенью этого года будут иметь определяющее значение для скорости политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС.