Все публикацииПолитика

О чем поговорят Янукович и Путин на саммите СНГ? - эксперт

Путин и Янукович впервые за всю долгую историю своих отношений встретятся в Москве как два полноправных главы государства.

О чем поговорят Янукович и Путин на саммите СНГ? - эксперт
Евгений Курмашов
Фото: Макс Левин

Неформальный саммит глав СНГ в Москве – это, прежде всего, возможность для лидеров государств пообщаться в неформальной обстановке и решить наиболее острые вопросы двухстороннего сотрудничества. Для Виктора Януковича московский саммит – это возможность встретиться с Владимиром Путиным и в рамках двухсторонней встречи постараться разрешить накопившиеся проблемы. Януковича в первую очередь будет интересовать вопрос цены на российский газ.

Такое мнение высказал директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов, комментируя возможные последствия саммита глав СНГ, который состоится в Москве 15 мая.

С энтузиазмом смотрю на отношения Украины и России и всегда смотрел.— Виктор Янукович

«Внешнеполитические проблемы на европейском треке, в свою очередь, не будут способствовать усилению переговорных позиций украинского президента. Вместе с тем, Янукович обязательно будет поднимать перед Путиным вопрос о пересмотре газовых контрактов, заключенных в 2009 году Юлией Тимошенко. Одним из козырей, который Янукович предусмотрительно припрятал еще несколько месяцев назад, будет вопрос о ратификации украинским парламентом Договора о создании зоны свободной торговли с СНГ, который был подписан Николаем Азаровым в Санкт-Петербурге еще в декабре прошлого года. Скорее всего, Янукович попытается разыграть эту карту в обмен на хотя бы частичные уступки Москвы в вопросе ценообразования на российский газ», - полагает эксперт.

При этом Курмашов считает, что данный вопрос актуален и для Владимира Путина, который еще в бытность свою премьер-министром очень просил Виктора Януковича, чтобы Верховная Рада ратифицировала этот договор синхронно с Государственной Думой РФ: «Как помним, Киев не поддержал эту инициативу, и синхронной ратификации не произошло. Нет никаких сомнений в том, что Путин прекрасно помнит эту ситуацию, и вряд ли испытывает в связи с ней особую благодарность к своему украинскому коллеге».

В целом, по мнению эксперта, встреча Путина и Януковича будет носить важный этапный характер.

«Путин и Янукович впервые за всю долгую историю своих отношений встретятся в Москве как два полноправных главы государства. История взаимоотношений этих двух политиков насчитывает без малого десять лет, и вот только сегодня они посмотрят друг другу в глаза как два президента. Это значит, что круг вопросов, которые будут обсуждать Путин и Янукович, будет достаточно масштабным. Одним из главных вопросов, который сегодня очень интересует Путина и «Газпром», остается вопрос будущего газотранспортной системы Украины. В переговорах, которые на разных уровнях длились почти год, остались некоторые нюансы, которые могут быть решены только на самом высоком уровне – вопрос окончательной цены и детали сделки. Вполне вероятно, что во время закрытой встречи на саммите глав СНГ Янукович и Путин вплотную подойдут к обсуждению нюансов приватизации украинской ГТС. Это вопрос нелегкий, и одним-двумя раундами переговоров вряд ли ограничится», - уверен Курмашов.

Напомним, сегодня, 15 мая Виктор Янукович посетит Москву, где примет участие в неформальном саммите СНГ по приглашению Президента России Владимира Путина.