Все публикацииПолитика

Литва призывает ЕС не закрывать двери перед Украиной

МИД Литвы считает, что Украину нужно вовлекать в европейские процессы.

Литва призывает ЕС не закрывать двери перед Украиной
Фото: horoshienovosti.com.ua

Литва призывает страны ЕС не изолировать Украину, а поощрять проведение реформ в этой стране, как можно больше вовлекая ее в европейские процессы.

Об этом сообщает в понедельник пресс-служба МИД балтийской республики.

К таким шагам в понедельник в Брюсселе глав МИД стран ЕС призвал замминистра иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс.

"Стремясь гарантировать европейский путь реформ Украины, мы должны поддерживать открытыми каналы сотрудничества и диалога, чтобы все необходимые новости мы могли передавать на самом высоком уровне", - сказал Игнатавичюс в ходе рабочей встречи министров иностранных дел стран Северной Европы и Балтии перед заседанием Совета ЕС по внешним отношениям.

Министры иностранных дел стран ЕС обсудили отношения с Украиной в свете предстоящих парламентских выборов в этой стране и чемпионата Европы по футболу. Замминистра проинформировал о состоявшейся 11 мая встрече президента Литвы Дали Грибаускайте с осужденной экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, а также о встрече с президентом страны Виктором Януковичем.

Игнатавичюс подчеркнул, что ситуация на Украине вызывает серьезную озабоченность, но соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которое было подготовлено в прошлом году и парафировано 30 марта этого года, является наиболее важным стимулом для Украины в проведении реформ в стране и для приближения ее к европейским ценностям.

Поэтому, считает он, не следует откладывать подписание этого соглашения на неопределенный срок.

"Соглашение об ассоциации является наиболее важным документом. Уже доказано, что подобные соглашения подталкивают к проведению реформ. Это не подарок, сделанный украинской стороне, а план и, вместе с тем, поощрение реформ", - подчеркнул вице-министр.

По его мнению, готова ли сама Украина придерживаться соглашения можно будет судить по тому, насколько прозрачно пройдут парламентские выборы в октябре этого года.

Напомним, соглашение об ассоциации было парафировано в марте этого года, Киев рассчитывает подписать соглашение до конца года. В мае президент Украины Виктор Янукович напомнил, что Украина подготовила все необходимые документы для подписания договора об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.