Все публикацииПолитика

Внешняя изоляция выгодна украинской власти, - народный депутат

Задача Виктора Федоровича [Януковича] сегодня – минимизировать все отношения и с Россией, и с ЕС. Потому что, находясь в изоляции и оттуда, и оттуда – не в юридическом плане, а в контактной изоляции – мы (Украина, - ред.) лучше всего можем организовать для наших олигархов зарабатывание денег.

Внешняя изоляция выгодна украинской власти, - народный депутат
Фото: uniworld.org.ua

Такое мнение Институту Горшенина высказал народный депутат Украины (БЮТ) Владимир Макиенко, комментируя возможные последствия саммита глав СНГ, который состоится в Москве 15 мая.

«Дружить с россиянами? Там все отберут или не дадут. Дружить с европейцами? Все надо показывать. И вот – будет своя игра. Будут обещания, будут какие-то новые перспективы какого-то ассоциативного членства или партнерства, или еще что-то – снова будет вестись игра. Ну, и – может быть – будет попытка выровнять не очень добрые отношения с новым президентом (РФ, - ред.)», - считает народный депутат.

Ожидается, что переговоры 15 мая будут сложными для обеих сторон, так как многие интересы Путина не совпадают с интересами Януковича, его ближайшего окружения, а также лояльных к действующему украинскому президенту бизнес-групп— Евгений Курмашов, директор политических программ Института Горшенина

По мнению Владимира Макиенко, различные интеграционные проекты с участием Украины и России в ходе саммита обсуждаться будут, однако никаких решений принято не будет.

«Таможенный союз – это движение в пику Европейскому Союзу, в пику всем европейским перспективам. Россияне это могут себе позволить, наши себе этого позволить не могут. И потому что много денег должны, и потому что денежки свои собственные где-то там далеко зарыты и там могут по носу щелкнуть. Русским проще – они могучая страна и могут быть по другую сторону баррикады. А наши будут сидеть на баррикаде, как на лошади», - сказал он.

При этом народный депутат отметил, что особо меняться украино-российские отношения в ближайшее время не будут. «Но будет поменьше лирики. Разговоров будет меньше, будут более жесткие заявления, более жесткие предложения», - полагает Владимир Макиенко.

Напомним, 15 мая Виктор Янукович посетит Москву, где примет участие в неформальном саммите СНГ по приглашению Президента России Владимира Путина.

По мнению народного депутата, главы УСПП, экс-вице-премьер-министра Украины Анатолия Кинаха, Янукович встретится с Путиным, чтобы возобновить взаимное доверие и уважение.