Все публикацииПолитика

Янукович встретится с Путиным, чтобы возобновить взаимное доверие и уважение, - Кинах

Главное, чего Украина ожидает от Саммита, – это возобновление взаимного доверия и уважения.

Янукович встретится с Путиным, чтобы возобновить взаимное доверие и уважение, - Кинах
Анатолий Кинах
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил народный депутат, глава УСПП, экс-вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах в комментарии Институту Горшенина относительно саммита глав государств СНГ, который состоится в Москве 15 мая.

«Для нас имеет принципиальное значение (и это не только в интересах украинской власти, но и всего украинского общества, так же, как и в интересах россиян) возобновление взаимного доверия, взаимного уважения, в том числе через постоянные коммуникации и контакты на уровне первых лиц. Это как раз тот фундамент, на основе которого можно разрешать самые сложные вопросы. Я думаю, это тоже будет одним из заданий и ожиданий от завтрашней встречи», - резюмировал политик.

При этом украинская власть не ожидает от Саммита кардинальных решений. «Я уверен, будет разговор, направленный на дальнейшие шаги по углублению интеграционных процессов на евразийском пространстве. Позиция главы государства Украины известна и сформулирована соответствующим Постановлением ВР. Украина стратегически и безвозвратно укрепляет евроинтеграционное направление, и для нас этот вопрос имеет принципиальное значение в контексте формирования современных европейских мировых стандартов экономики, защиты прав человека, а также создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, модернизации экономики и увеличения конкурентоспособности.

Сейчас, я бы сказал так, ЕС предложил паузу. И я так понимаю, что она пойдет на пользу – эта пауза – и Украине, и Европейскому Союзу— Виктор Янукович, президент Украины

В то же время, я думаю, мы будем подкреплять свою аргументацию в контексте сотрудничества, как минимум, в параметрах 3+1 по отношению к Таможенному союзу, чтобы углублять наше сотрудничество с очень серьезным партнером, таким как Россия. Мы надеемся на благоприятные условия, которые дадут возможность для ратификации Соглашения о ЗСТ в рамках СНГ. Каких-то кардинальных решений мы не ожидаем, тем более, что речь идет о стратегических интересах, которые должны быть прогнозированы, предсказуемы и понятны нашим партнерам как на Западе, так и на Востоке», - сообщил политик.

Анатолий Кинах убежден, что Украина должна присутствовать на взаимовыгодных условиях по всем направлениям, где есть украинский интерес. «И я бы очень не хотел, чтобы мы формировали политику, что усиление сотрудничества с ЕС противоречит углубленному сотрудничеству с РФ или наоборот. Необходимо формировать равноправные условия по всему периметру без двойных стандартов, на условиях взаимной выгоды, взаимного доверия и уважения. Что касается позиции наших европейских партнеров, я думаю, что у нас у всех хватит мудрости и ответственности не разрушать тот непростой путь, который Украина прошла за последние 20 лет, и все те достижения и результаты, которых мы достигли за последние 20 лет сотрудничества с ЕС. И это должно стать основным сценарием дальнейшего развития отношений», - заявил народный депутат.

Напомним, 15 мая Виктор Янукович посетит Москву, где примет участие в неформальном саммите СНГ по приглашению Президента России Владимира Путина.

По мнению директора политических программ Института Горшенина Евгения Курмашова, переговоры 15 мая будут сложными для обеих сторон, так как многие интересы Путина не совпадают с интересами Януковича, его ближайшего окружения, а также лояльных к действующему украинскому президенту бизнес-групп.