Все публикацииПолитика

ПР добивается лишения депутатов иммунитета

Оппозиция не против, но лишь вместе с отменой неприкосновенности Януковича.

ПР добивается лишения депутатов иммунитета
Александр Ефремов
Фото: http://podrobnosti.ua

Фракция Партии регионов хочет, чтобы парламент завтра определил процедуру рассмотрения законопроекта об ограничении депутатской неприкосновенности.

Об этом на заседании согласительного совета Рады сказал председатель фракции Александр Ефремов.

"Наша фракция настаивает на том, чтобы мы в конечном итоге рассмотрели проект постановления о прохождении закона о депутатской неприкосновенности. Проект постановления №3251 есть, и я не вижу никаких препятствия для того, чтобы завтра его рассмотреть и принять", - сообщил он.

По словам Ефремова, последние заявления депутатов из разных фракций свидетельствуют от том, что за ограничение неприкосновенности готовы проголосовать все 450 народных избранников.

В свою очередь председатель фракции БЮТ Андрей Кожемякин сообщил, что оппозиция поддерживает ограничение неприкосновенности депутатов, но лишь вместе со снятием иммунитета с Президента и судей.

Он сообщил, что парламентарии от оппозиции зарегистрировали соответствующий проект закона в аппарате Рады и уже начали сбор подписей 150 депутатов, которые необходимы для рассмотрения этой инициативы.

"Этот законопроект будет включать не только, как хочет того партия власти, лишение неприкосновенности депутатов... а снятие неприкосновенности со всех: с Президента, судей и всех, кто пользуется этим правом", - отметил Кожемякин.

По мнению депутата, со стороны власти честным было бы принять именно такую редакцию закона.

Напомним, 20 октября 2009 года парламент проголосовал за направление законопроекта № 3251 "О внесении изменений в Конституцию Украины" (о гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц), которым предусматривается отмена президентской и ограничение депутатской неприкосновенности, в Конституционный Суд для проверки на конституционность.

7 апреля 2010 года КС признал конституционным ограничение депутатской неприкосновенности и неконституционной отмену президентской неприкосновенности.