ГоловнаПолітика

Можливість зовнішньополітичного повороту

10 мая 2012-го агентство «Интерфакс-Украина» сообщило, что подписание указа главы государства по созданию Госсовета по вопросам евроинтеграции Украины отложено до поездки президента Виктора Януковича в Москву на неформальный саммит глав государств СНГ 15 мая.

Фото: EPA/UPG

Этому решению предшествовали некоторые события.

Было произнесено слово «изоляция». И не представителями вчерашней власти, ныне оппозиции, опять к власти рвущимся. Слово «изоляция» произнесла Даля Грибаускайте, президент Литвы, сказавшая: «если не будет найдено решение с гарантиями о лечении (г-жи Тимошенко – В.П.).., к такой стране будет отношение критическое. И, конечно, один или другой уровень изоляции гарантирован».

Это – изменение позиции со стороны ЕС.

Раньше как минимум три посла стран ЕС в Украине отрицали возможность санкций против Украины/украинской власти.

3 ноября 2011 года об этом публично заявил Жак Фор, тогда – посол Франции в Украине. 1 марта 2012 года об этом опять-таки публично заявил посол Дании в Украине Михаэль Борг-Хансен. А 14 марта 2012 года жесткий дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине Ли Тернер – снова таки публично заявил: «ситуация в Украине не настолько угрожающая, чтобы европейские страны применяли к ней санкции».

Ежику понятно, что все три дипломата выражали не только свое личное мнение, но и официальную позицию своих стран. Иначе говоря, высказываясь, они транслировали директивы внешнеполитических ведомств Франции, Дании, Великобритании.

Но все поменялось, причем достаточно быстро. Слова Грибаускайте прозвучали 11 мая, а 10 мая канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что «граждане Украины и Беларуси страдают от диктатуры и репрессий».

Г-жа Грибаускайте попыталась объяснить свои слова. Она, по существу, сформулировала предложенный украинской власти выбор так: либо изоляция Украины/украинской власти, либо лечение г-жи Тимошенко. При этом г-жа Грибаускайте отлично отдавала себе отчет в ошибочности такой постановки вопроса. Она прекрасно знает, что украинская власть никогда, нигде и никак не противодействовала лечению г-жи Тимошенко. Она отлично осознает, что единственное, на что не пойдет украинская власть, большинство представителей которой обладают крайне устойчивой нервной системой – это менять позицию под давлением истерик вокруг г-жи Тимошенко.

Фото: www.lrp.lt

Следовательно, вопрос в другом.

Во-первых, повтор политической истерики со стороны Запада в отношении Украины/украинской власти, которая имела место в 2004 году.

Нет ни одного западного издания, которое бы написало о том, как 21 ноября 2004 года, накануне проведения второго тура президентских выборов около штаба «Нашей Украины» были задержаны Михаил Шугай и Марат Москвитин, готовившие по заданию русских эмигрантов из Лондона взрыв этого штаба. Не вписывалось это в логику действий тогдашнего «антинародного режима», значит – ничего этого не было?

Есть сотни примеров, доказывающих, как вне логики и любых доказательств западные политики настаивали – Виктора Ющенко якобы «отравили», и «травила» Москва, или власть Украины.

Есть десятки примеров, которые доказывают, как сознательно манипулировали «отравлением В.Ющенко» авторитетные западные СМИ – даже лондонская «Таймс», и было это 13 октября 2004 года.

И по сей день, ни один западный политик, ни одно СМИ не извинились за ложь в отношении власти Украины – ни по «отравлению Ющенко» ни по «продаже Ираку «Кольчуги».

Не извинились и после того, как стало очевидно, что сам «отравленный» В.Ющенко ни в какую не хочет расследования «отравления».

Отсюда вывод – никто не будет извиняться и перед нынешней властью – когда рано или поздно выяснится, что и в нынешнем «заболевании Тимошенко» главным был истерический компонент.

Ныне у г-жи Тимошенко есть немецкий врач, д-р Хармс, из берлинской клиники «Шарите». Он, кстати, начал лечить г-жу Тимошенко до заявлений г-жи Грибаускайте. Есть одно очень серьезное обстоятельство. Истерику вокруг так называемых «синяков» на теле г-жи Тимошенко, поднял не он, а БЮТ и симпатизирующие ему на Западе. А ведь было бы логично, чтобы первым в набат начал бить лечащий врач! Означает ли это, что д-р Хармс попросту «не заметил» так называемых «синяков», и что так называемого «избиения» не было?

Тем не менее, слова г-жи Грибаускайте и г-жи Меркель – звенья одной цепи. Г-же Грибаускайте уже приходилось говорить Виктору Януковичу неудобные вещи. В Вильнюсе, в присутствии президента Украины, прозвучало ее заявление для прессы: «я передала определенную точку зрения, которая сейчас появилась в европейских странах по качеству демократических реформ». Эти слова г-жи Грибаускайте тогда НЕ были приведены в отчете о пресс-конференции, размещенном на ее официальном сайте. Нечто похожее произошло и сейчас. На официальном сайте г-жи Грибаускаяте нет ее слов об «одном или другом уровне изоляции». Сказано по-другому, мягче: «только от самих украинцев зависит.., предпочтут ли они путь сближения с Европой или путь самоизоляции».

Фото: www.president.gov.ua

Это какие-то прибалтийские игры.

А вот что касается слов г-жи бундесканцлерин о царящей в Украине «диктатуре», от которой в Украине «страдают», то мне их объяснить трудно.

Это диктатура – когда все политические деятели высказывают свои точки зрения в «Большой политике с Евгением Киселевым» на телеканале «Интер», Савика Шустера на Первом национальном, в «Свободе слова» Андрея Куликова на ICTV, в «Республике» с Анной Безулик на 5-м канале, и на этом же канале – в «Портретах» Романа Чайки, Святослава Цеголко и Сергея Дорофеева и в программе «Вечер с Николаем Княжицким» на телеканале ТВі?

Не брезгует ли г-жа бундесканцлерин тем, что солдаты подчиненного ей бундесвера служат в Косово и в Афганистане рядом с военнослужащими украинцами, теми, кто, как предполагается, служит «диктатору».

Можно ли назвать слова г-жи Меркель об «украинской диктатуре» – «художественным преувеличением»? По сведениям моих источников информации, ряд потенциальных участников саммита лидеров центрально- и восточноевропейских государств отказались приехать в Украину после настойчивых «рекомендаций» из Берлина.

Так и появилось решение отложить создание Госсовета по вопросам евроинтеграции Украины. А 11 мая 2012 года, президент Янукович заявил: «ЕС предложил паузу. И я так понимаю, что она пойдет на пользу – эта пауза – и Украине, и Европейскому Союзу. Мы разберемся в тех проблемах, которые у нас есть, и я думаю, что ответ здесь будет лежать, прежде всего, в правовой плоскости».

Эта пауза и так излишне затянулась. Не исключено, что она продолжится до тех пор, пока г-жа Тимошенко отсидит семь лет.

При этом звучат аргументы в пользу использования этой паузы.

Есть те, кто утверждает, что «сравнительные оценки эффективности интеграции Украины в направлении Таможенного союза с Россией, Беларусью и Казахстаном, Единого экономического пространства, и перспективы участия в Евразийском экономическом союзе, а также оценки возможной интеграции со странами Евросоюза, выполненные учеными Национальной академии наук Украины и независимыми экспертами показывают эффективность восточного вектора интеграции». Они считают, что «это восстановит спрос на украинскую продукцию, даст возможность реализовать транспортный и транзитный потенциал страны, создаст неисчерпаемый рынок сбыта для продукции нашего сельского хозяйства».

В официальных изданиях Беларуси приводится следующая статистика. За последние три года доля белорусского экспорта в Россию выросла на 20%, а в Казахстан – на 15%. При этом и Казахстан увеличил свою долю на рынке России на 10%, а Российская Федерация на казахском рынке – на 30%. Еще в кризисном 2011-м году объем взаимной торговли между странами Таможенного союза увеличился по сравнению с 2010-м увеличился на 35,9% и достиг $62,3 млрд.

Украину приглашают. 20 апреля 2012 года Владимир Путин заявил, что «Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана должно искать возможности для углубления интеграционных процессов со странами, не входящими в это объединение, в том числе с Украиной».

Фото: EPA/UPG

Кстати, аргументы из сферы экономики накануне прошлогоднего саммита Украина-ЕС применяли и представители Запада. Вышеупомянутый Ли Тернер, посол Великобритании в Украине, прямо говорил в интервью LB.ua: «Сегодня на столе два документа – Соглашение об ассоциации и договор о ЗСТ с СЕ. Договор о ЗСТ – серьезный стимул для развития экономики, ее трансформации. Это дает Украине шанс из небогатой постсоветской страны превратиться в процветающую экономику».

Как относится ко всем этим аргументам?

В настоящее время можно уверенно говорить о том, что финансовые проблемы ЕС будут требовать кардинальных решений в связи с ситуацией в Греции, а в будущем – в Португалии и Испании. Можно говорить и о том, что в связи с внутренней ситуацией в Беларуси, России и Казахстане Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) будет развиваться. Вероятно и то, что ЕврАзЭС в будущем реализует себя не как альтернатива, а как естественное логичное продолжение ЕС – исходя из того, что ЕС представляет собой рынок сбыта сырья из ЕврАзЭС. Таким образом, может оказаться, что противопоставление – либо ЕС, либо ЕврАзЭС – в исторической перспективе окажется для Украины ошибочным.

Как может оказаться ошибочным «застревание» Украины между двумя интеграционистскими проектами.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram