Все публикацииПолитика

Оппозиция настаивает на декриминализации Тимошенко

Оппозиционные фракции требуют прислушаться к европейским лидерам.

Оппозиция настаивает на декриминализации Тимошенко
Фото: Макс Левин

Фракции БЮТ и НУНС настаивают на первоочередном рассмотрении парламентом декриминализации статей Уголовного кодекса, по которым была осуждена Юлия Тимошенко.

Об этом на заседании согласительного совета Рады сказал председатель фракции БЮТБ Андрей Кожемякин.

"Мы предлагаем срочно вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект №10072 о гармонизации украинского законодательства и приведении его в соответствие с нормами Европы и прислушаться к европейским лидерам, которые неоднократно в последнее время говорят об изменении анахроничных законов, которые разрешают бросать за решетку за решения политического характера", - сказал он.

Кожемякин подчеркнул, что оппозиция продолжает настаивать на первоочередном рассмотрении Радой тех вопросов, из-за которых работа парламента была заблокирована на прошлой пленарной неделе.

Кожемякин напомнил, что к таким требованиям, в частности, относятся привлечение к ответственности виновных в возможном избиении Тимошенко во время конвоирования в больницу 20 апреля.

Кроме того, оппозиция продолжает настаивать на создании временной следственной комиссии Рады, которая бы расследовала обстоятельства ряда резонансных убийств в 1995-1998 годах в Донецкой области, а также убийства депутата Рады второго созыва Евгения Щербаня и смерти депутата Рады четвертого созыва Евгения Кушнарева.

Напомним, парламент уже несколько раз отказывался декриминализировать статьи Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за превышение власти или должностных полномочий.