Все публикацииПолитика

МИД Швеции: у ЕС есть более сильные инструменты влияния на Украину

Украинским властям предлагают выбирать между Польшей и Беларусью.

МИД Швеции: у ЕС есть более сильные инструменты влияния на Украину
Фото: EPA/UPG

Европейский Союз имеет более сильные инструменты влияния, чем непосещение Евро-2012.

Об этом перед началом заседания Совета иностранных дел ЕС, отвечая на вопрос о его позиции относительно бойкота украинской матчей финальной части чемпионата Европы по футболу, заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Я честно сказать, что посещение или непосещение футбольных игр не главный инструмент европейской политики. Я думаю, мы имеем более сильные инструменты, которые можем применить ", - сказал Бильдт.

Вместе с тем, он отметил, что в итоге, решение относительно дальнейшего развития Украины будет зависеть от позиции официального Киева.

"В итоге, это лидеры Украины должны решить, хотят ли они повести страну в направлении Польши, или в направлении Беларуси. И соответственно последствия будут зависеть от их выбора. Если они хотят идти по европейскому пути, то это будет преимуществом для общества Украины. Если же они хотят привести страну к Беларуси, ок, они придут в Беларусь ", - сказал министр иностранных дел Швеции.

Он отметил, что ЕС достаточно четко заявил Украине о важности верховенства права.

"Политика мести не имеет места в европейской политике", - подчеркнул Бильдт.

Он также напомнил, что осенью в Украине состоятся парламентские выборы, по которым ЕС планирует внимательно следить.

Министр также напомнил, что в случае Украины речь идет не только о процессе против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Мы несколько так называемых судебных процессов, которые влияют на результат, и конечно, отношение к ней (Тимошенко - УНИАН), оно неприемлемо, это - гуманитарный вопрос", - сказал Бильдт.

Напомним, сегодня Совет иностранных дел ЕС рассмотрит вопрос отношений с Украиной, в частности, вопросы будущего соглашения об ассоциации, а также вопросы посещения политиками матчей Евро-2012 в Украине.