Все публикацииПолитика

КИУ: мажоритарщики сделают парламент непрогнозируемым

Мажоритарщики уязвимы, но непредсказуемы.

КИУ: мажоритарщики сделают парламент непрогнозируемым
Фото: Макс Левин

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко уверен, что мажоритарная составляющая выборов сделает следующий парламент менее прогнозируемым.

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода".

"Мажоритарщики уязвимы перед давлением властей, поскольку имеют и бизнес. И они скорее пойдут в провластное большинство, даже если изберутся как независимые кандидаты (или некоторые оппозиционеры станут тушками - это тоже не исключено). Но это большинство не будет так устойчиво. Как только мажоритарщик почувствует, что позиции власти слабеют - он сразу изменит позицию", - сказал он.

"Вспомните 2002 год, когда благодаря мажоритарщикам Кучме удалось сформировать большинство, но не удалось протащить конституционную реформу. Когда началась президентская кампания, многие поняли, что у Ющенко есть шанс победить. И они так или иначе, находясь в большинстве, все же поддерживали оппозицию. Поэтому я бы не сказал, что мажоритарный кандидат очень послушный. То, что не будет устойчивого большинства, что парламент будет непрогнозируемым - это уже очевидно", - добавил Черненко.

Глава КИУ также отметил соперничество за границы округов среди провластных кандидатов.

"ЦИК, формируя округа, в некоторых случаях хотя и не нарушила закон, но, по нашему мнению, допустила несколько абсолютно нелогичных округов, имеющих анклавы, разорванных... Часто районы разбивались между несколькими округами. Делалось это, очевидно, с целью разбить электоральную базу определенных популярных там кандидатов", - сказал Черненко.

На вопрос, кому именно Центризбирком сделал такие "сюрпризы", глава КИУ ответил:

"Проблемные округа есть не там, где соревнуется власть и оппозиция, а где одни лояльные к власти кандидаты (или провластные) соревнуются с другими провластными кандидатами. Больше всего проблем в Донецкой и Луганской областях".

"И это, замечу, касается не столько создания проблем для оппозиции, сколько того, что один провластный кандидат, очевидно, поработал с ЦИК (или отдельными членами ЦИК), чтобы округа сделали для него удобными, а для другого провластного кандидата - сложными. Поэтому что оппозиционных в таких случаях почти нет", - добавил он.

"Например, во Львовской области, где популярны оппозиционеры-мажоритарщики и они могут победить, округа были нарезаны достаточно корректно, и никаких вопросов у нас нет", - сказал он.