Все публикацииПолитика

КИУ: наказать кандидатов за продуктовые пайки невозможно

Подкуп будет наибольшей проблемой в округах.

КИУ: наказать кандидатов за продуктовые пайки невозможно
Фото: radiosvoboda.org

Председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко отмечает, что привлечь к ответственности кандидатов в депутаты, раздающих продуктовые пайки, практически невозможно.

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода".

По его словам, сейчас этого сделать нельзя, потому что формально избирательная кампания еще не началась.

"Формально нет избирательной кампании, нет кандидата. Просто частное лицо", - сказал Черненко.

"Когда начнется кампания, то закон накладывает ограничения, но это никогда никого не останавливало, потому что очень трудно доказать, что именно кандидат имеет к этому причастность. Это было всегда. То есть на этих выборах именно подкуп будет большой проблемой в округах", - добавил он.

По его словам, сейчас в этом плане более активны провластные кандидаты.

"Мы сейчас на мажоритарке активности оппозиционеров не наблюдаем. Во-первых, сейчас идет очень такая кулуарная договоренность о согласовании кандидатов от оппозиции. Потому что, если у власти есть по несколько претендентов на один округ, то в оппозиции их может быть еще больше. Поэтому сейчас решают, кто все же будет согласованным. Во-вторых, объективно, что оппозиция не всегда имеет такие ресурсы", - отметил Черненко.

Он также высказал мнение, что на этих выборах проблем с фальсификацией будет больше, чем на предыдущих, за счет мажоритарной системы.

"[Фальсификаций] если и будет больше, то за счет мажоритарщиков. Потому что даже члены комиссий, которые будут работать и от Партии регионов, и от объединенной оппозиции, все равно будут посылаться в комиссии и, очевидно, финансироваться мажоритарщиками. То есть Партия регионов, выдвигая своего мажоритарного кандидата, возлагает на него также и финансовое обеспечение, например, членов комиссии. И члены комиссии, считая голоса, в первую очередь будут заинтересованы в результате кандидата, который им платит деньги. А уже во вторую очередь они уже будут думать за партию", - сказал Черненко.

Глава КИУ ожидает большого количества конфликтов в мажоритарных округах и обвинений в фальсификациях.

"Всем очевидно, что люди, которые, за небольшим исключением, претендуют на победу в мажоритарном округе, вкладывают туда миллионы долларов. Если накануне голосования они будут видеть, что есть проблемы с рейтингом - они, конечно, будут включать все возможные механизмы, и не всегда законные, для того, чтобы эту ситуацию изменить. Это тоже было ожидаемо. Мы помним 2002 год, и я думаю, что то же самое сейчас повторится, но в больших масштабах", - сказал Черненко.