Все публикацииПолитика

Севастопольский суд оправдал обвиняемого в шпионаже россиянина

Прокуратура не согласна с решением суда.

Севастопольский суд оправдал обвиняемого в шпионаже россиянина
Фото: runews.su

Ленинский райсуд Севастополя 10 мая вынес оправдательный приговор по уголовному делу, возбужденному по статье "шпионаж" в отношении гражданина России-заместителя директора филиала российского предприятия "Завод "Электроприбор" (Севастополь).

Также оправдан другой обвиняемый, гражданин Украины, которому вменялась государственная измена. Суд не выявил в их действиях состава преступления.

Суд пришел к выводу, что подсудимые, покупая блоки к станции постановки помех, не замышляли причинять вред обороноспособности Украины, а купили их как запасные части для ремонта кораблей Черноморского флота России.

Вместе с тем прокуратура Севастополя намерена обжаловать это решение суда.

Прокуратура Севастополя отмечает, что суд не принял во внимание доказательства сбора и передачи иностранному государству секретных сведений и нанесение ущерба национальной безопасности Украины в сфере обороны.

По мнению прокуратуры, судебное следствие проведено неполно и односторонне, поэтому приговор является незаконным и подлежит отмене.

Напомним, ранее Россия выражала надежду на объективное и политически незаангажированное рассмотрение дела по обвинению замдиректора завода "Электроприбор" Артура Степанянца.

В конце января 2010 года стало известно, что сотрудники СБУ задержали гражданина России и жителя Севастополя, которые пытались добыть и вывезти за границу блоки от корабельных радиолокационных станций, осуществляющих наблюдение за крылатыми ракетами.