Все публикацииПолитика

Оппозиция обещает масштабное повышение зарплат и пенсий

В случае создания большинства в Раде объединенная оппозиция оставит лишь семь налогов.

Оппозиция обещает масштабное повышение зарплат и пенсий
Фото: Макс Левин

Объединенная оппозиция в случае создания большинства в парламенте будет добиваться увеличения прожиточного минимума до 2,4 тыс. гривен (сейчас 1037 гривен).

Об этом говорится в проекте программы объединенной оппозиции.

Помимо этого, проект предусматривает увеличение за 5 лет минимальной заработной платы до размера 2 прожиточных минимумов (сейчас минимальная зарплата составляет 1094 гривен).

Также оппозиция намерена добиться пересчета пенсии на основе средней заработной платы начиная с 2009 года и обеспечить ее повышение таким образом в среднем на 334 гривны.

При этом она также планирует добиваться уравнения пенсий разных категорий граждан.

В проекте программы отмечается, что все работающие, в частности госслужащие, будут получать пенсии по единому принципу - 65% среднемесячной зарплаты, - за исключением военнослужащих, сотрудников оперативных подразделений правоохранительных органов, спасателей, чьи пенсии будут устанавливаться на уровне 80% средней зарплаты.

Кроме этого, оппозиция намерена добиваться инвентаризации и реприватизации ранее приватизированных стратегических объектов, в частности, нефтяных и газовых скважин, других залежей полезных ископаемых.

Проектом программы также предусматривается сокращение количества налогов до 7: налог на прибыль предприятий, налог на доходы граждан (кроме тех, кто получает минимальную зарплату), налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, налог на пользование природными ресурсами, а также налог на землю и налог на недвижимость, которые предлагается оставлять в местных бюджетах.

Напомним, партии "Батькивщина", "Фронт змин", "Реформы и порядок", "За Украину!", "Народных рух Украины", "Народная самооборона" провели в субботу в Киеве форум объединенной оппозиции, на котором представили проект программы действий объединенной оппозиции "Справедливое государство, честная власть, достойная жизнь".

Проект программы предполагается обсудить с общественностью.