Все публикацииПолитика

КИУ: "регионалы" знали свои округа на Донбассе раньше ЦИКа

Областная власть подобные обвинения опровергает

КИУ: "регионалы" знали свои округа на Донбассе раньше ЦИКа
Фото: obozrevatel.com

В Донецкой области провластные кандидаты в депутаты начали агитацию в мажоритарных округах еще до того, как Центризбирком определил их границы.

При этом политики удивительным образом "угадали" границы своих будущих округов.

Об этом рассказал председатель Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко.

"Наш мониторинг активности потенциальных кандидатов показывает, что еще в начале года провластные кандидаты точно „угадали“ границы своих будущих округов. Они уже проводили там социсследования, изучали настроения территориальных громад… И эти границы округов, отмечу, не совпадали с округами 2002 года. Но они откуда-то узнали. Проблема, однако, в том, что нарезка округа даже под одного кандидата "ломает" гармоничное распределение административно-территориальных единиц по округам", — отметил Ткаченко.

По его словам, в КИУ с самого начала не сомневались, что округа определялись, исходя из интересов конкретных кандидатов. Что привело к удивительным парадоксам: так, округ №60, объединяющий сельские районы Донетчины, занимает четверть территории региона. И победит здесь тот, у кого больше всего бензина: объехать территорию в шесть тысяч квадратных километров задача непростая.

В КИУ настолько уверены в точности своих расчетов, что открыто называют некоторые имена. Так, специально "под кандидата" нарезаны округа для Дениса Омельяновича, кторому отданы территории, где находятся принадлежащие Борису Колесникову предприятия.

Нардеп Игорь Шкиря уже давно "окучивает" свой округ, и даже успел организовать отставку чрезмерно неуступчивого мэра Дебальцево.

Брат секретаря СНБО Андрея Клюева Сергей получил на отработку Артемовск и Красный Лиман. Депрессивный Шахтерск достался Владиславу Лукьянову.

При этом, представители местной власти категорически опровергают подобные высказывания. "Я считаю, что у нас округа территориально, насколько это возможно, ЦИКом определены верно… Говорить об определении границ под конкретного кандидата глупо", — считает глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.